您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

加强党建,给力河北新征程

http://www.hebei.com.cn 2012-11-15 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。出席党的十八大的我省代表在讨论胡锦涛同志报告时热议———

  加强党建,给力河北新征程

  事业兴衰,关键在党,关键在人。

  胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

  我省代表纷纷表示,一定要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,为建设经济强省、和谐河北,为全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  坚定理想信念,提振精神状态

  如期全面建成小康社会,任务光荣而艰巨。以什么样的思想和行动朝着既定目标前进,至关重要。“始终保持对中国特色社会主义的坚定信念、对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心,是全面建成小康社会的思想基础。昂扬向上、奋发有为的精神状态,是全面建成小康社会的源源动力。”省委组织部常务副部长张古江代表说,今年以来,我省提出了“三个一”的要求,深入实施了领导干部思想政治素质提升工程,收到显著成效。为坚定理想信念、提振思想状态,今后一个时期,将深入学习贯彻十八大精神,抓好思想理论建设和党性教育,引导党员干部在贯彻落实科学发展观上有新跨越,在讲党性、重品行、作表率上有新提升。

  邢台市委书记王爱民代表说,当前,党员干部队伍的思想状态总体上无疑是好的,但少数干部也存在干事创业激情不够、加快发展压力不够、工作标准不高、争先进位劲头不足的问题。为此,今后要结合深入学习贯彻十八大精神,加强对各级党员干部的“四个意识”、“四个始终”教育,以保持一个好的精神状态、一个好的工作作风,争创一个好的工作业绩。

  多措并举,建设高素质执政骨干队伍

  全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对各级干部的能力素质提出了新的要求。代表们表示,坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。

  张古江代表说,建设高素质执政骨干队伍,要不断深化干部人事制度改革,完善干部选拔任用制度,解决“少数人在少数人中选人”的问题,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。在去年以来的市县领导班子换届中,省委旗帜鲜明地提出“三个坚持、五个坚决防止”的用人导向,探索综合量化提名办法,推行干部“德”的反向测评,选人用人公信度不断提高。今后,要继续扩大干部工作民主,完善竞争性选拔干部方式,注重从基层一线培养选拔干部,选用更多坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的干部。

  王爱民代表认为,建设高素质执政骨干队伍,要突出抓好各级领导班子建设。在抓好正面教育的同时,要完善干部考核评价机制,充分发挥激励约束机制的作用。特别是要注重运用好反向激励机制,重点抓好末位淘汰、问责追究、工作倒逼、社会评议等四项机制,促进领导干部树立正确政绩观,把主要精力和全部热情都放在科学发展、和谐发展上。

  面对新形势新任务、新情况新问题,必须更加重视干部教育培训和实践锻炼,切实强化能力建设。2010年以来,我省以提高领导科学发展能力为主题,在中国浦东干部学院连续举办六期培训班,将全省县(市、区)党政正职全部轮训一遍。“学不学大不一样。”曾经参加培训的正定县委书记毛全球代表深有体会。他说,正定县要继续在全县大兴学习之风,学习党的十八大精神,学习党的方针政策,学习哲学、学习历史、学习业务、学习礼仪、学习先进,不断提高广大党员干部的能力素质。

  夯实基层基础,保持同人民群众的血肉联系

  以人为本、执政为民,是检验党一切活动的最高标准。一些代表认为,必须解决好党员干部“为了谁、依靠谁”的问题,教育引导广大党员干部始终保持“赶考”心态,把感情贴在“为民”上,密切联系群众、真心服务群众。

  今年我省开展的加强基层建设年活动,就让帮扶干部切实受到了教育,让农民群众切实得到了实惠。代表们表示,要按照中央的部署和要求,开展好以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,不断强化为人民服务的宗旨观念。

  基层党组织发挥着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用。邯郸县黄粱梦镇党委书记马建勋代表建议,要采取多种形式加强对农村党员干部的教育培训。同时,深化“一定三有”政策,加大从农村优秀干部中招录公务员的力度,进一步激发农村干部干劲儿;继续完善大学生村官政策,使他们在农村留得住、干得好。“夯实基层基础需要不断创新。”毛全球代表认为,无论是选拔好的“领头雁”还是解决农村基层党组织后继乏人问题,都需要创新思路,拓宽视野。比如,正定县通过举办“青年论坛”、开展“农村好青年”评选等活动,选拔培养了一批优秀农村青年人才。通过换届,不少好青年进入村“两委”任职,为农村基层组织建设注入了生机和活力。

  基层广大党员离群众最近,他们的一言一行,直接关系着党的形象。报告提出,以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。滦平县周台子村党委书记范振喜代表认为,党员干部只有全心全意为群众办好事、切实做到清正廉洁,才能赢得人民群众的信赖。他介绍,为充分激发党员的服务意识,周台子村建立了党员帮扶困难户制度,进一步凝聚了党心民心。

关键词:党建,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:赵鹏
关闭