您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

让每个孩子都成为有用之才

http://www.hebei.com.cn 2012-11-15 08:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “要努力办好人民满意的教育。”在十八大报告中,学有所教,被列为以保障和改善民生为重点的社会建设的首项任务。

  “现在,‘有学上’的问题已经基本解决,‘上好学’的问题开始凸显出来,人民群众对义务教育公平、均衡、优质有了更新期待。”我省代表在讨论十八大报告时表示,报告中明确提出“让每个孩子都能成为有用之才”,不仅再次强调了教育应有的公平和普惠,还对提高教育质量提出了新的更高要求。

  保公平,让教育阳光普照

  “十年来,我省教育事业取得了跨越式发展。但仍应看到,教育均衡尚未全面实现。”十八大报告提出,要大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。石家庄市二中教师陈丽代表认为,“其中一项重要内容就是要缩小城乡教育差距。”“今年年底前,我省中小学校舍安全工程将全部建设完工,全省城乡中小学校在校园硬件条件上的差距将会大幅度缩小。一些按照标准化校舍建设的山区中小学校,硬件条件将丝毫不逊于城市学校。”省教育厅党组书记、厅长刘教民代表说。

  近年来,我省通过实施学区改革,推行“联合校”等四种模式破解“择校”难题,促进了农村和城市义务教育均衡发展。刘教民表示,到2020年,全省85%以上的小学、初中达到标准化,全面消除薄弱学校,所有县(市、区)将实现县域义务教育基本均衡发展目标。

  “随着教育均衡发展不断深化,一些具体问题也陆续显现。”陈丽说,“比如现在进城务工人员子女都可以顺利进入城市的义务教育阶段学校学习,但能否顺利升入城市高中,或能否在城市异地参加高考都是实际存在的问题。”

  “我们的教育改革正进入‘深水区’,更加需要综合性、整体性的改革。”刘教民认为,报告中明确提出要提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育。“这些要求必将推动相关教育综合改革政策的出台。”

  提质量,助孩子全面发展

  “一个现实问题是,学校硬件水平都上去了,但是师资队伍的质量和数量却没跟上,造成一些学校师生比例达不到要求,班容量过大等问题。”陈丽认为,要按照报告要求,全面实施素质教育,着力提高教育质量,就必须在教育“软件建设”上求突破。

  “教师队伍素质决定了教育教学质量。”刘教民介绍,为提高我省教师队伍素质,2009年以来,全省培训中小学教师23万人次,帮助一批学校走上了内涵发展、特色发展之路。“但应该看到,这样的培训依然不能完全满足人民群众对优质教育资源的需求,必须长期坚持开展下去。”

  作为一名政治课老师,陈丽对报告中提出的“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这一内容十分关注。“忽视思想道德教育,孩子就谈不上全面发展,必须走出重分数、轻德育的误区。”“报告中强调了培养学生的创新精神。这就要求我们更加彻底地落实素质教育要求。”刘教民认为,强调义务教育均衡发展,不是在低水平、低层次上的整齐划一,也不是搞“千校一面”,而是追求在高水平、高质量上实现特色发展。在办学条件、师资水平相对均衡的情况下,应鼓励各学校办出特色,给每一个孩子留下个性和特长发展的空间,激活每一个孩子的创新火花。

关键词:教育,孩子

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭