您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

供暖期,注意“4要4不要”

http://www.hebei.com.cn 2012-11-15 09:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  供暖期,记得做好这几件事:

  1、清扫暖气死角

  很多家庭用暖气罩把暖气包起来,整洁美观。但是,暖气罩后面成了卫生死角。市第一医院呼吸科主任何志红提醒大家,一定要用湿抹布清扫家中的卫生死角,特别是暖气片下面、墙角、各种缝隙,以及衣柜后面、床下面等。如果是地暖供热,还要经常清理地板上的灰尘。

  2、把暖气罩拆下来

  不论什么材质的暖气罩,对供热效果都有不同程度的影响。因此,供暖期可以把暖气罩活动的部分拆下来,或者只在晚上睡觉时拆下来,以达到更好的散热效果。

  3、每天开窗通风

  供暖初期,室内温度突然变高,室内外温差骤然增大,人体难以适应,此时可以通过室内外空气交换调节人体对温差的适应能力。如果不开窗通风,室内空气就不流通,人容易出现头晕、口鼻发干等症状。

  4、暖气片上放盆水

  供暖后室内空气干燥,可以在暖气片上放几条湿毛巾,要注意毛巾必须是干净的。也可以使用加湿器,最好保证室内湿度在30%—60%。

  这些事一定不要做:

  1、私自取用暖气内的水

  取用暖气水,容易造成供热系统因缺水而无法保证供热,还可能使供热系统产生倒空现象,使空气进入系统形成气阻,影响供热效果。而且,暖气水是经过防腐防锈处理的软化水,,含有一些化学试剂,对身体健康有害。

  2、擅自改装暖气

  自己改装暖气,容易损害供热设施,或出现跑冒滴漏现象,影响正常供热,严重的还会给自身及他人造成经济损失。

  3、私自安装使用热交换器

  有的市民私自在家里安装热交换器,利用暖气中循环的热水来加热自来水。这样一来,会增大对热量的使用,如果热交换器内管出现漏点,很容易使暖气中的水进入自来水,浪费热力资源。

  4、长时间使用加湿器

  加湿器产生的白雾吸附能力很强,会吸附空气中的粉尘、细菌等。因此,不要长时间使用加湿器,加湿器本身也要经常清洗,否则还不如不用。

关键词:供暖,4要,4不要

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭