您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

修出乡亲满意的“惠民路”

来源: 河北日报 作者: 2012-11-16 09:07:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  修出一条进出方便的水泥路,是老百姓祖祖辈辈的梦想。如今,当这一梦想即将成为现实的时候,质量成了路的“生命线”。

  “路修成后,乡亲们首先触摸到的是什么?”一次主街道硬化现场工作会上,省交通运输厅厅长高金浩曾语重心长地说,是质量!我们修得是“惠民路”,搞不好工程质量,就对不起父老乡亲!

  为加强施工管理,省交通运输厅制定了《主街道硬化工程施工技术手册》,印制3000余份,下发到各设区市、县(市、区)。各市、县交通部门充分发挥500个工作组作用,靠前指挥、现场指导,主动与乡镇、村委会和驻村工作组沟通,结合当地群众意愿和实际情况,确定建设方案,组织勘察设计,做好各项技术服务和前期准备工作。施工过程中,认真落实“政府监督、专业抽检、群众参与、施工自检”的四级质量保证体系,执行项目法人制、招标投标制、合同管理制、工程监督制“四项制度”,指导和监督各参建单位落实农村公路“七公开”制度,将建设计划、补助政策、招标过程、施工过程、质量监督、竣工验收、资金使用等内容向社会公开,广泛接受群众监督。

  技术过硬的施工队伍、要求严格的监理单位、认真负责的监督员,主街道硬化施工中,组织者把各方力量聚合在一起,形成了保障质量的防护网。正是如此,才有了帮扶村里一条条质量过硬的街道,才有了主街道硬化这样的精品工程,同时获得了群众的声声赞誉。(李书岐)

关键词:基层建设年,修路

责任编辑:赵鹏