您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

欧洲空客有望“喝”上新奥生物油

http://www.hebei.com.cn 2012-11-16 09:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月14日,在珠海航展上,欧洲宇航防务集团(AEDS,欧洲飞机制造商空中客车的母公司)创新中心与河北新奥集团达成了基于微藻生物航空燃油的战略合作协议。根据合作协议,双方将共同探索可以革新替代航空燃料的路径,包括微藻生物燃油制练的技术资格以及生物燃油在中国航空业的推广。此次合作将有利于推动生物燃油在航空领域的应用。

  由于石油资源的逐渐减少,世界各国都在积极寻找能够替代石油产品的可再生能源,其中,生物柴油就是一种重要的生物能源。

  据新奥生物质能源技术研发中心数据显示:每培养1吨微藻,便可吸收2吨二氧化碳,微藻培育占地少、生长周期短,从出生到可以制油只需1至2周,而油料作物一般需要几个月。微藻长成后所得到的生物柴油的产量也颇可观:每公顷土地上,玉米的年产油量只有120升;大豆稍高,为440升;而藻类可以达1.5万至8万升,是玉米产量的数百倍。

  新奥于2007年级开始此方面的研究,2009年底,其“二氧化碳———微藻———生物柴油”技术研究入选国家863计划高技术研究项目,并获得国家专项资金支持,2012年9月,该863计划项目通过国家科技部组织的专家验收,并取得了相关领域的70余项自主支持产权技术。空中客车作为飞机制造商,是欧美航空生物燃料标准审定的主要参与者,而欧洲对航空燃料在稳定性与质量方面要求异常严苛。此次空客选择与新奥合作,也侧面证明了新奥集团的微藻生物柴油产品规格已经达到了国际航空煤油的高标准要求;而通过这次实践,对其未来商业化推广与应用无疑具有实践意义。

关键词:新奥,欧洲空客

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭