您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

救助褐马鸡:人工铲雪进山撒食 风似刀割渴了吃雪

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 08:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者坐车3小时步行4小时亲历救助褐马鸡行动

  再次降雪为救助又增难度,救助行动向深山管护站延伸

  11月3日至4日、11月11日,太行山主峰,有着“河北屋脊”之称的河北省群山最高峰,小五台山国家级自然保护区接连遭受雪灾,保护区内的国家一级保护濒危鸟类褐马鸡的生存受到严峻挑战,大雪覆盖山林,褐马鸡觅食困难,小五台山自然保护区管理局竭尽全力,组织10支野生动物救助小组,依靠人工铲雪进山,沿途为褐马鸡播撒营养饲料,全力开展救助褐马鸡行动。本报对小五台山管理局救助褐马鸡的行动进行报道后,引起强烈社会反响,褐马鸡的命运及救助褐马鸡行动进展受到了众多读者的关心,更有志愿者给记者打电话,表示要自愿加入救助褐马鸡的救助小组,为保护野生动物贡献自己一份力量。

  11月15日晚上,蔚县遭遇第三次降雪,给救助褐马鸡行动增添了一定困难。 16日上午,记者加入救助小组,跟随救助队来到了辉川管护站,一整天下来,记者坐了3个小时的车,爬了4个小时的山,亲历了保护区救助小组救助褐马鸡的全过程,既体验到了救助员的艰辛,也感受到了他们对野生动物保护工作的挚爱。

  第三次降雪为救助褐马鸡行动再添麻烦

  11月16日8时许,记者从小五台山自然保护区管理局了解到,截至15日晚上,保护区内通往21个管护站的道路基本上都打通了,只有少数几个深山中的管护站道路难行,必须依靠特种车辆才能前往。救助褐马鸡行动从16日开始将从管护站向深山进发,这就要完全依靠人工铲雪了,由于条件限制,可能会遇到种种困难,进展有可能相对缓慢。

  同时,记者还了解到,从11月15日晚6时开始,蔚县再次出现降雪天气,截止到晚上11时左右,降雪才慢慢停止,路面再次出现数厘米厚的积雪。

  小五台山保护区管理局表示,这是第三次降雪了,一定程度上又增加了救助行动的难度,通往保护区管理站的道路更加难行,救助进度再次受到影响。 11月16日10时许,在征得保护区管理局的同意后,本报记者从县城出发,跟随其中一支野生动物救助小组前往保护区,准备从保护区人工铲雪进山。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:褐马鸡,救助,小五台山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭