您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

救助褐马鸡:人工铲雪进山撒食 风似刀割渴了吃雪

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 08:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  艰难行车到达保护站

  上午10时许,记者来到位于蔚县县城的小五台山国家级自然保护区管理局,这时,参加救助褐马鸡的志愿小组已经整装待发,队员们穿着厚厚的防雪服,拿着高筒羊毛棉雨鞋,背着为褐马鸡准备的营养饲料,个个信心满怀。

  为了不耽误救助小组的正常行动,记者表示自己驾车跟随在救助小组乘坐4驱森林消防车后面。车出县城沿342省道往东北方向进发,此时路上依然积雪结冰难行,几十分钟后,车辆驶入109省道,1公里后,拐上去保护区的乡道,远远就能看见保护区的群山被白雪覆盖,俨然就是西藏的雪山模样,而此时道路更加难行。

  在经过一个道路坡道的时候,记者的采访车开始打滑,动弹不得,救助小组队员给记者推车才通过。他们告诉记者,前面的道路更加难行,经过商量,记者将采访车放到了附近的柏树乡政府大院,然后转乘救助小组的越野车。

  记者看到,越野车内有十名队员,带队的管理局宣教科长李吉利告诉记者,他们这支救助队共有20人,其中包括宣教科的干事、计财科长和会计,还有两位森林公安同志,还有10名在保护区驻扎的扑火队及护林员。此时保护区驻扎的同志已经进山铲雪,剩余的这些成员将在山里和前期队员汇合。

  继续沿着乡间道路前行半小时左右,到达了松枝口管护站,从这里救助队装载了几把铁锨和一袋饲料,继续向最深处的辉川管护站进发。救助队告诉记者,这袋猪饲料是帮助管护站附近养猪的老乡捎的,由于雪大封路,老乡们出不来,只好向他们求助。从这里开始,才是最难行的道路,以前的道路还算是好走的,到辉川管护站的道路基本上就是河道,沿着山根绵延近十公里。

  半路救援老乡的抛锚货车

  记者注意到,前往辉川管护站的道路根本不能算路,充其量只能算雪地上的一道印。这道印两边都是近一米厚的积雪,蔓延到不远处的山脚下,在走过一段上坡路段时,救助队的越野车也无法通过,救助队员只好再次下来推车。

  救助队告诉记者,平时,辉川管护站的路也是最难行的,现在积雪这么厚,他们只能先用铲车推出一道痕迹,四驱越野才能顺利通过,一般车辆到了这里都会抛锚。

  在距离辉川管护站近2公里的地方,老乡的一辆货车由于积雪太厚,抛锚在冰天雪地中。

  看到这种情况,救助队员们二话不说,开门下车,自觉地给老乡推车,人多力量大,货车终于前行。谁知刚走了几百米,又抛锚了,救助队员们再次推车,这样来回折腾了几次,货车终于在救助队员的帮助下开进了村子,救助队又耗去了20多分钟的时间,“经常遇到这样的情况,老乡有困难,我们必须帮忙”,看来,他们已经习惯了。终于,在经过近3个小时的车程后,记者终于和救助队到达了最偏远的辉川管护站。

关键词:褐马鸡,救助,小五台山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭