您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

职场“拒升族”到底在拒绝什么?

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  物以类聚,人以“族”分,在“月光族”等等之后,网络上出现了一个最新的说法———“拒升族”。过去说到升职仿佛人人求之不得,然而现在的一些年轻人面对升职的机会却拒绝了。网友们把“拒升族”的“信念”概括为,“老板,我不是混混,我只是有更好的选择。”

  “拒升”也是一种负责任的态度

  陈方:“拒升族”成为最近最IN的词,源于《中国青年报》的一项调查,调查的基数不大,受访对象不到5000人。调查说,51.5%的人认为理想职位不在高低,能找到合适的用武之地最重要。调查结论是不是客观暂且不说,不过,作为一种新现象对“拒升族”议论议论,我觉得还是挺有意义的。

  李妍:“拒升”,表面看是某个群体的个别选择,呈现到职场上是一种新特点,但我觉得它更代表了当下青年比较流行的一种价值观。在一个越来越尊重多元选择的时代,年轻人比以往任何时候都更主张自己的见解,他们明白自己的个性特点和能力,也了解自己到底需要什么,所以一些人宁肯做一些纯技术类专业类的工作,也不愿盲从地走权力升迁、管理的道路。无论对自我还是企业发展,都是一种负责任的态度。

  陈方:同意李妍的观点。以前人们总是觉得进步的表现一定要有个领导的“头衔”,现在看到拒绝升迁的年轻人出现,还是眼前一亮。最起码让人感觉,这些年轻人不俗,有自己的追求。

  周东飞:“拒升族”现实中有没有?我的判断是,有,但仍然凤毛麟角。从整体上看,中国依然没有摆脱“官本位”的影响。在有“官位”可占时,一般人是不会去拒绝的。比方说,在公务员体系中,这种现象几乎不可能发生。原因很简单,在这种地方,升迁可以说是验证一个人能力的唯一凭证。

  而企业中的白领岗位,比较容易发生所谓“拒升”的现象。因为,所谓管理岗位在这里也只是岗位的一种,有人觉得自己适合搞管理,有人不稀罕这个。但是,有自知之明的人不多,有独立追求的人也不多,所以尽管可能发生,但真正“拒升”的比例,和欣然接受提升的人比起来,一定是很小很小的。不过,话说回来,所谓“拒升”,本来就应该是一种特例,而不是惯例。在我们的体系中,职位的提升和涨工资一样,是一种奖励。拒绝奖励,一般是需要有勇气的。

  李妍:东飞说,“拒升”是特例而不是惯例,这符合对人性的判断,所谓“人往高处走,水往低处流”。

  陈方:我对“拒升族”抱有好感,最大的理由是,他们的内心太强大了。以前在工作中实现不了的内容,升迁后凭借职位的某种优势可能实现,但他们抵制了这种诱惑;更重要的是,你能升而不升,一些能力不如你的人升迁了成了你的顶头上司,心里还一点怨言都没有,这种定力让我佩服。所以,刚刚看到这个新闻的时候,我的第一感觉是,“拒升族”的内心世界太丰富太强大了。对于很多人来说,可能他们能抵制第一种诱惑,但如果能力不如你的人来领导你,我们可能会觉得很不舒服,这个问题在“拒升族”这里似乎不存在。

  周东飞:和陈方一样,我赞成“拒升族”做出的选择。我的赞成是无条件的,因为无论什么“族”,他们都有选择自己生活方式的权利。一个人,可以选择接受提升,也可以选择拒绝提升,两者并无高下之分。区别只在于,鞋子合不合脚,自己心里清楚罢了。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:拒升族,职场

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭