您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

职场“拒升族”到底在拒绝什么?

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  很多人想着升迁只是“身份”需要

  陈方:但我确实看不上那些费尽心思绞尽脑汁想着升迁的人,可能是我太狭隘了吧。

  周东飞:如果一个管理岗位适合你,那你没有理由不高兴。想不想升迁,愿意不愿意升迁,这都是选择的自由啊。

  陈方:从现实来看,有些年轻人想着升迁,并不一定是升迁后的岗位更适合自己,而是为了证明自己的一种“身份”。

  英国作家阿兰·德波顿写过一本书《身份的焦虑》,他说,每个人的内心,潜藏着对自我身份的一种难言的“焦虑”。“身份”这个词在这本书中更多的还是指一种社会地位。

  举个例子吧。饭局上,讲究“身份”的人会觉得,别人在介绍你的时候说你是某某岗位的领导,你可能就很满足;而如果你只是一个没有“身份”的业务骨干,“爱面子”的人就会觉得寒碜。从这个庸俗的角度看,那些以升迁为目的的人并不是为了实现自我价值或者工作价值,只是为了证明一个世俗的“身份”,或者说这只是社会交际的需要。

  周东飞:刚才陈方说有人因为“身份”的认同而追逐职位的提升,这是一种现实,也是一种“流俗”。“拒升族”了不起的地方之一,恰恰是他们以自己的行动挑战了这种“流俗”。把自信建立在“地位”之上,大概应该算是一种心理疾病。

  昨天,我恰好又读了一遍《了不起的盖茨比》。这本很薄,在美国文学史上很有名气。除了文学方面的功底之外,在很大程度上是因为它说破了一个道理。为了证明自己的“地位”,盖茨比每周都要一掷千金大宴宾客,大家都认为盖茨比很有“地位”。不过,当他意外身亡的时候,甚至没有几个人肯来参加他的葬礼,因为他已经没有价值。———这就是“地位”的悲剧。

关键词:拒升族,职场

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭