您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

职场“拒升族”到底在拒绝什么?

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “拒升族”在拒绝什么

  陈方:那我们再说“拒升族”,他们到底在拒绝什么。笼统说,他们拒绝了被别人绑架的人生,但具体些,他们至少拒绝了两种东西,一是他们不擅长的东西,二是他们拒绝了很多人都不能苟同的所谓“官场文化”。“官场文化”不单单存在于狭义的“官场”,就如同“官本位”不单单存在于政府机关一样。

  李妍:我身边就有一些先升后退的朋友,从他们身上,我看到的是一种自我定位的理性态度,当然也包含经济理性。我比较倾向于从经济理性分析他们这种举动,他们之所以拒升,其实很大程度是因为感受到管理岗位上人事的复杂,过多行政化工作对专业工作的困扰,他们期望拥有一种更单纯的做专业的环境。而这些,在他们没有升迁之前,是不会知道的,所以从管理岗位退下来的人,或许更明白为什么“拒升”吧。

  周东飞:“拒升族”的出现,对社会来说,是一种褒扬,也是一种批评。

  为什么这么说?一个人可以选择“拒升”,至少说明职场中已经具备了这种自由选择的可能性。人不再是一个螺丝钉,拧在哪里不由你说了算。现在,你可以拒绝提升了,尽管听上去荒诞,但却真的是一种进步。

  刚才我们也分析了真正的“官场”内部很难出现这种“拒升”的现象,原因就是其中的成员没有更多选择的自由,一条路可选,其实就是没有路可选。另一个方面,“拒升”现象也表明我们的职场和社会还有一些需要改进的地方。社会应当对此作出回应,两位怎么看?

  陈方:从那份调查中呈现的结果看,60.9%的人认为人们在人际关系上浪费过多精力……这说明所谓的“办公室哲学”“办公室政治”处处存在。

  李妍:嗯,无论是官场文化,还是办公室哲学,都让许多无志于此的青年人才筋疲力尽。但企业有没有考虑过,恰恰是企业内部管理的问题,导致了优秀员工“拒升”。

  周东飞:我觉得社会应该在两方面进行回应,一是亟待改变“官本位”习气,二是要有一种新的人才激励模式,一破一立。我们都承认一个常识,并不是官位越高对一个企业、一个地方的贡献越大。那为什么就不能让官位回归它的本质,它就是一个管理的岗位,跟其他岗位并没有本质的区别。

  或许正是因为官位往往和利益密不可分,所以我们的社会好像不太有更多的激励人才的办法。一个人干工作干得好,那就让他当官吧。也不问问他愿意不愿意,擅长不擅长。更大的“领导”之所以不问,是因为当官就是一种激励措施,除了这个,还真不知道奖励你什么。

关键词:拒升族,职场

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭