您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

职场“拒升族”到底在拒绝什么?

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “拒升”是不是缺乏“狼性”的表现

  陈方:虽然我们三个挺理解并支持“拒升族”,但我多少还是有些困惑,在其他人眼里,“拒升族”是不是有些“不思进取”,不求进步?领导会喜欢这种员工吗?在领导眼里,你这样表现,可能就是一只散淡的羊,而不是一只奔跑向前的狼。前不久李彦宏的那封被员工曝光的内部邮件不是引起过很大争议吗?

  周东飞:对照一下李彦宏对“小资”的定义,“拒升族”跟他要“淘汰”的人,还真是有点像。李彦宏说:“什么是小资,我的定义是有良好背景,流利英语,稳定的收入,信奉工作只是人生的一部分,不思进取,追求个人生活的舒适才是全部。”“拒升族”当中有多少“信奉工作只是人生之一部分”的,我相信有很多啊。信奉工作只是人生的一部分,这有什么不对的吗?如果说“拒升族”在他们的行为中显露出了柔软的一面,他们对生活珍惜的一面,即便这是所谓“羊性”,我觉得也是可取的,甚至是高贵的。

  李妍:可问题是,现在的企业老板,都希望自己的企业是狼企业,自己的员工是狼员工。前两年,一般企业老板推荐书籍,都爱拿“狼图腾”说事儿,其实就是例证。可是,什么是“狼文化”呢,据说狼文化的理念是:服从、执行、智慧、竞争、忠诚。说白了,老板需要的,就是绝对听话、服从与精确执行的员工。所以,一旦出现那种不绝对以工作为中心、老想着“工作服务于生活”的员工,类似于李彦宏那样的老板,就会板起脸来,说你不够职业。这么说来,那些想着“拒升”的优秀员工,还真是符合不了“狼”的标准啊。

  陈方:刚才二位都说到了“狼文化”,从“狼文化”我又想到了“忙文化”。“狼文化”一定是要让人忙起来的,可事实上,现在我们又都在反思“忙文化”,甚至社会舆论都在呼吁我们“慢下来”。

  人生就像是一趟火车,它的意义不只在于马不停蹄,咣当咣当跑到终点;有质量的生活,不只是追求更多的财富,更在于拥有宁静的内心。所以,如果我们真的需要“狼”,我倒觉得这些“拒升族”才是知道什么时候该跑什么时候该停的“狼”。

  最好的生活应该是什么样子,一位作家说:“理想的人生,应该介乎于我本人目空一切的懒散与世人无止境的疯狂之间。”这话说的有些诗意,但是,一种健康的人生,必定是劳逸结合的;一个和谐的社会,必然是张弛有度的。社会如此,那一个公司只有“狼文化”能行吗?

  李妍:从“狼文化”,我想到了狼教育。我觉得这两者真的很相似。用狼爸虎妈的方式,让孩子在学业路上拼命奔跑,一刻不停息,这样的孩子,在人生的第一阶段,看似比其他孩子更成功,但未来发展却未必更好。因为他们的人生,往往只剩下学习,没有第二或者第三选项。反过来看现在不少中国公司提倡的“狼文化”,他们要求员工只有工作没有生活,不允许也不愿意员工拥有多元化的生活选择,很不人性化。

  周东飞:“狼文化”也好,“忙文化”也罢,我觉得,身忙、眼盲、心茫是联系在一体的。我们之所以天天瞎忙,忙得要死,最终却不知道忙些什么,主要原因是因为我们长着眼睛却看不见真相,有一颗心却没有超脱出茫然之境。从这个角度来看,“拒升族”比我们一般人都高明。高明就高明在他们有定见,知道自己要什么,而且不为流俗所动。那一番自我,不但是情趣所在,更是气概所在。

关键词:拒升族,职场

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭