您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄:父子接力关爱失明退伍老兵

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 10:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “鲍叔,小心,抬脚。咱们现在进公园大门了,先过个桥,桥底下是小河,河里还有鱼呢,您摸摸这桥栏……”近日,一对父子陪着一名双目失明的老人到石家庄市南高基公园游玩。

  “我好像看到公园的模样啦!”老人笑容满面。

  在这对父子中,父亲是石家庄市公交总公司1路车队副队长高建武,今年49岁;儿子是51路车车长高洁,今年26岁。老人名叫鲍景文,是一名残疾的退伍老兵,今年71岁。高建武父子与老人本来非亲非故,但又都在照顾着老人。这是怎么回事呢?

  “鲍叔服役时,在一次训练中为救战友被地雷炸伤。我也曾当过兵,他舍己救人的精神让我很受感动,所以我真心愿意为老人做些力所能及的事。”高建武说,1992年夏天,双目失明的鲍景文常乘坐他驾驶的公交车去看病,自己常扶老人上下车或帮他找座位,一来二去就熟了。那时候,鲍叔的孩子还在上学,家庭比较困难,他就常常上门帮着打扫卫生、买粮买菜,或陪老人聊天。受高建武影响,一些热心同事也逐渐加入到帮助老人的行列。

  “20年了,建武给了我很多帮助和温暖。”鲍景文老人感激地说,“家里有啥急事或困难,我第一个就会想到给建武他们打电话。他们只要得空儿,立马儿就过来。”老人又补充道:“我自己只能在小区里转悠转悠,多亏建武他们常带我去新建的广场、公园或街道玩,所以石家庄哪里有变化我都知道,他们是我认识外界的另一双眼睛。”

  高洁小时候,就常跟着父亲去陪“鲍爷爷”。后来,在父亲因工作忙脱不开身时,高洁就主动代替父亲前去照看老人。现在,高洁已正式接过父亲的爱心“接力棒”。

  在高建武的带动下,石市公交总公司第一分公司成立了学雷锋小组,更多工作人员加入进来,经常帮扶鲍景文。他们表示,除照顾好老人外,还会用爱心帮助更多需要帮助的人。

关键词:退伍老兵,关爱,父子

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭