您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

无极小伙:推迟婚期赴南苏丹维和

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 10:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  他叫张乐,石家庄市无极县东侯坊乡北东阳村人,今年25岁。11月15日,作为济南军区第十批赴南苏丹(瓦乌)维和部队的一员,他登上飞往南苏丹的飞机,将在那里执行为期8个月的任务。

  “为自己的人生留下些符号式的记忆”

  11月15日,张乐第一次乘飞机踏出国门,目的地是位于地球另一端的南苏丹。

  今年5月份,张乐所在的部队收到了维和通知,部队开始在内部征集报名,张乐很快报名参选。

  张乐说,他从小就梦想着当兵,小时候每年过年的新衣服都是“军装”。2005年,从河北交通职业技术学院计算机应用专业毕业后,他到山东济南打工。半年后,征兵的日子到了,他报了名,不久便入伍了,服役部队的驻地也正好在济南。

  报名参加维和,张乐想“为自己的人生留下些符号式的记忆”。

  去年年底,张乐有了心爱的女友,将婚期定在了今年年底。如果去维和,就要推迟婚期。张乐第一次把这个消息告诉未婚妻时,未婚妻把头摇得像拨浪鼓,说什么也不同意他去。家人也曾劝他:“那地方多危险,还是不要去了吧!”

  “当兵的不能怕危险……”张乐先说服了家人。女友在和他“闹了几次别扭”之后也终于理解了他,同意推迟婚期。

  “你去吧,我等你回来。”女友的话让张乐的心里彻底踏实了。

  “英语功底让我顺利被选中”

  经过几轮的体检、测试、选拔,张乐脱颖而出。7月10日,他和其他准维和队员一起,投入了紧张的训练。

  南苏丹处于赤道地区,天气炎热,所以越是夏天的正午,他们越要加紧训练。因为连年战乱,南苏丹传染病流行,尤其是疟疾、霍乱等。为了保证维和战士的安全,张乐他们打了甲肝、黄热病、霍乱、白喉、破伤风等多种疫苗。

  在维和部队里,张乐担任维和医疗队司机。一旦到了南苏丹,识别英语路标、与当地人用英语对话是常事,但张乐并不担心这个问题。

  “我当年中考时虽然不是佼佼者,但英语成绩很好,这些年我也没把英语丢下,没想到这次派上了用场。”张乐说,选拔维和战士,除了身体素质等的比拼,重要的一项就是英语功底,虽然在集训时要进行英语口语培训,但基础也很重要。“英语功底让我顺利被选中了。”张乐说。

  寄语父母

  “能代表中国军人参加维和,我感到很自豪。”张乐说,他也希望自己能成为父母的骄傲。

  张乐说,自从5月份回过一次家,他已经快半年没见过父母了,此次出征,他想通过本报告诉父母,“我一定会不懈努力,不会让你们失望。”-

关键词:小伙,南苏丹,维和,无极

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:赵鹏
关闭