您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

邢台自发“鸟市”大批野生鸟售卖

http://www.hebei.com.cn 2012-11-19 07:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笼内声声啼,似在怨别离。冬日早晨,邢台市开元路南头西行100米处的宠物市场外却并不冷清,几位商贩身前的笼子里,大量被捕野生鸟以无奈的鸣叫,抗议着即将被买卖的命运。11月18日,记者走进由买卖者自发汇聚进行交易的“鸟市”,探访野生鸟类的“灰色生意”。

  自发“鸟市”逢周日开集

  每个星期天,是自发式“鸟市”开集的日子。冬季早晨7时,天刚亮,卖鸟商贩们纷纷聚集到邢台市开元路南头宠物市场附近。有人告诉记者,夏天暖和时买鸟和卖鸟的来得还早。

  11月18日早晨7时45分,“鸟市”上已经聚集了数十人,路北侧基本上是卖鸽子的地方,路南侧的几名商贩更受人关注,他们身前的笼子内,鸟类繁多。记者能认出的麻雀、云雀、黄雀和百灵等鸟,都属于野生鸟类,剩下的则有多种不能确定是何品种。

  “云雀每对50元,百灵50元一只。”卖家对鸟开价10元至100元不等,对于来源则含糊答道“网的”,记者再问便不作回应。经粗略统计,仅三名商贩笼内的野生鸟就有近百只。

  待售鸟多在保护名录内

  近期常到此集市的耿女士和王先生说,曾见过有人出售国家二级保护动物猫头鹰,一只卖150元左右,11月18日当日,也有一名市民称在市场上看到有人买卖,但记者并没有亲眼目睹。

  当日上午8时30分左右,记者遇到了带着学生在“鸟市”进行论文调查的邢台学院生化系教授武宇红。在一名学生对“鸟市”内野生鸟品种的记录上,记者看到了黄雀、黄喉鹀、燕雀、山噪鹛、金翅雀、红喉歌鸲、红肋绣眼鸟、黄腹山雀、大山雀、麻雀、喜鹊、凤头百灵、云雀、短趾百灵和八哥等名称,达15种之多。“这些都是野生鸟儿,基本上都是被捕的本地品种,或者是迁徙途中从邢台经过时被捉的。”武宇红教授表示,待售鸟中大多数品种目前尚未成功被人工饲养繁殖,邢台本市的个人更难以掌握此类技术,加上笼内每个品种数量都不多,所以能肯定都是捉来的野生鸟。

  查询相关资料后,记者发现,武教授与其学生在“鸟市”中所发现的15种野生鸟,至少有9种名列国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。《中华人民共和国野生动物保护法》也明确规定,禁止任何单位和个人非法猎捕野生动物。

  “盲目放生”刺激捕鸟产业

  究竟谁会大批买进野生鸟?当日,记者在“鸟市”内见到几名年长市民向商贩询价购买野生鸟,但购买数量往往是一两只,其中一人表示是为了“买回去赏玩”。有商贩称,有时会有开饭店的来要些麻雀。“近年来,邢台市郊一些村民才开始设法大量捕获野生鸟。”在武宇红教授看来,是“盲目放生”刺激了捕鸟产业的兴旺。“有些人会不惜重金把鸟都买走放掉,可这却让捕鸟人觉得有利可图从而进一步大肆捕鸟。虽然鸟最终会被放掉,但捕捉和放生过程会令近50%的鸟儿死亡。”

  武宇红教授告诉记者,相较放生数量的规模而言,遛鸟赏玩的数量要小得多,“换句话说,就刺激捕鸟产业的要素而言,前者要比后者严重得多。”

  赏玩虽得趣买卖即伤害

  那么该如何拿捏兴趣爱好与保护野生鸟之间的分寸呢?邢台本地一位鸟类爱好者告诉记者,首先反对赏玩野生鸟,其次,鉴于遛鸟的传统,如今认可的普通遛鸟是针对那些已经人工驯服或可以繁殖的野生鸟类而言,比如画眉、八哥、四喜等,遛鸟有助于野生鸟的驯化,比如叫口,还有撞笼等等,但这只限于个别品种。至于其他种类,或许应该通过一个更为规范的市场或渠道来取得,“但目前来讲,邢台这个市场很混乱,很难说得上规范。”“没有买卖就没有伤害,鸟类爱好者不应该去买野生鸟。”武宇红教授同时希望相关部门加大执法查处力度,令非法买卖野生鸟的生意无法做下去。

关键词:野生动物,鸟市

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎
关闭