您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

默默无闻的“慈善英雄”值得尊重

http://www.hebei.com.cn 2012-11-20 08:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月17日,对温州慈善总会来说,是个特别日子,因为11年来,慈善总会有位化名为“兰小草”的神秘人,在每年的11月17日前后带着2万元现金和1张自制的贺卡前来捐赠,匆匆而来,匆匆而走。而且“兰小草”承诺,他的行为将持续33年,其慈善动因至今未明。

  (11月19日《东方早报》)

  这名化名“兰小草”的社会爱心人士,每年捐款2万元,至今已经坚持了11年。而在这11年的慈善之旅中,外界对于他的身份、姓名、家庭、慈善目的等信息,几乎一无所知,这无疑让他和他的慈善行为具有了神秘感,引起了网友和媒体的极大兴趣。“越是不知道的,越想知道”,这种好奇心可以说是人皆有之。但笔者却认为,我们大可不必纠结于“兰小草”到底是谁。不能仅仅为了满足自己的好奇心,就总想把他曝光,总想把他置于媒体的放大镜之下。事实上,在个别慈善机构公信力不强,慈善事业遭遇到一些挫折的今天,我们更应当学习“兰小草”的慈善精神,更应该尊重他的慈善意愿。

  行善的方式是多种多样的。有人喜欢像陈光标一样高调做慈善,希望让更多的人知道。这当然没有什么不妥,最起码在社会上宣传了慈善理念,弘扬了慈善精神。反过来讲,有人喜欢像“兰小草”一样,坚持默默地奉献爱心,低调从事慈善事业。这也没有什么不妥,因为不管是高调慈善还是低调慈善,都是一种当事人自己选择的“慈善方式”,并不影响其慈善行为的本质。

  和“兰小草”慈善行为的神秘相比,他的慈善精神是“透明”的,值得我们好好学习。我们常说许诺容易践诺难,而“兰小草”在11年前许下的一个慈善承诺,至今已经坚持了11年。这种守信践诺的恒心和毅力,足以感动我们所有人,足以赢得整个社会的尊重。至于他是什么身份,为什么要做出这种慈善承诺,应是一个次要的问题。“兰小草”只是因为被媒体挖掘出来,所以引起了社会各界的广泛关注。而我们的身边,一定还有很多像“兰小草”一样默默无闻的“慈善英雄”,他们同样值得我们尊重,值得我们学习。说到底,以怎样的方式行善,是一种个人选择,而他们的共同选择,却彰显了可贵的慈善精神,这才是最值得我们学习的,也是我们这个社会的慈善事业最需要的。让我们都来尊重那些默默奉献的人!

关键词:慈善,英雄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭