您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

菜价止跌回升 滞销卖难有望缓解

http://www.hebei.com.cn 2012-11-20 09:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近一时期随着蔬菜集中上市,价格总水平呈季节性回落,个别地区、少数品种价格下降幅度较大,甚至出现了滞销卖难现象。但随着全国气温下降,蔬菜生产、运输成本增大,全国蔬菜价格已出现止跌回升趋势。

  据商务部监测,近期全国菜价已连续两个月走低,整体价格低于去年同期。10月份全国36个大中城市18种蔬菜批发均价为2.78元/公斤,环比下降8.5%,降幅较9月份扩大2.3个百分点,同比下降2.1%。其中叶类菜降幅最大,大白菜、生菜、圆白菜、油菜和芹菜跌幅居前列,环比分别下降34.1%、21.8%、21.7%、19.8%和11.5%。

  在稳定蔬菜价格、确保市场供应和菜农增收方面,国家发展改革委、财政部、农业部、商务部等四部门日前联合印发了《关于做好今年北方大城市冬春蔬菜储备工作的通知》,指出冬春蔬菜储备制度是“菜篮子”市长负责制的重要组成部分,是北方大城市冬春蔬菜保供稳价的重要手段,要求各大城市要按不低于城区常住人口5至7天的消费量合理确定蔬菜储备规模。

关键词:菜价,滞销

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭