您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

竞争激烈 河北将打造多家快递名企

http://www.hebei.com.cn 2012-11-20 09:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中国邮政EMS在部分地区出现降价。笔者致电EMS全国客服热线了解到,目前快件派送和接受地均为北京市区的EMS价格已经出现下降,降幅达到了4成。虽然EMS在我省的价格较之前没有变化,但作为国内经营历史最长、规模最大、网络覆盖范围最广的国企,中国邮政EMS在北京降价的消息,仍引发了广泛关注。

  我省快递业务量年均增幅超30%

  “我们这儿价格没变,跟以前一样首重20元,但在北京,降成12元了。”11月5日,在省会建设大街与中山路交口附近的邮政快递营业部,正在为顾客办理业务的张小红说。在位于火车北站的邮政快递营业部,笔者得到了同样的回答。

  据了解,目前快件派送和接受地均为北京市区的EMS价格为首重12元,续重3元。作为高端快递企业,EMS在北京率先降价,很多业内人士认为其目的是“以低价换市场”。

  从统计数据分析,就不难理解EMS降价行为的出现。

  仅就我省来看,近年来,随着电子商务的高速发展,我省快递业务量年均增幅超过30%,去年增幅达到89%。预计今年快递业务量会超过1.2亿件。

  打破价格坚冰,是EMS应对激烈市场竞争之举,消费者对此当然乐见其成。不过很多消费者表示,提高服务质量也是快递业亟待解决的问题。

  随着快递市场需求不断升温,消费者对快递服务的申诉也随之上升。统计数据显示,近几个月来,在我省,快件延误、丢失短少以及投递员的服务态度不佳占快递业务有效申诉量的8成以上,其中9月份为90.5%。

  我省快递业将提升规模化集中化水平

  有业内人士表示,EMS在部分地区降价,将使快递市场的竞争变得更加激烈。在此背景下审视我省快递业,要守护市场甚至取得更大发展,必须提升竞争力。

  据介绍,2011年我省快递量、业务收入均排全国第9位,但是距全国发达省(市)广东、上海、北京仍有很大差距,如广东目前日均收件量超过360万件,而我省目前日均收件量不足35万件。

  有关专家分析,近年来我省快递业向物流、运输、仓储等多元化方向发展,电子商务、生产型快递服务增长显著,但是仍存在占GDP比重偏低、对经济增长的拉动力较弱、网络和服务功能不健全、业务发展滞后等问题。

  “快递行业首先从上海、广东、北京等一些发达省(市)兴起,如今大型快递企业总部大多设在这三个省(市),我省快递行业起步较晚,本地企业成规模的较少,在我省取得许可、备案的企业绝大部分为加盟或下属法人企业。”省邮政管理局有关负责人介绍,截至8月底,在我省取得快递经营许可证的企业有205家,其中中型企业仅有6家,小型企业有64家,余下135家快递企业均为微型企业,占我省许可企业数的65.85%。

  为促进物流业发展,提升快递业的发展效益、服务质量和行业竞争力,我省提出,“十二五”期间要提高枢纽城市快递业的规模化、集中化水平;向品牌企业集中,打造5至10家有影响力的品牌企业。

关键词:快递业务,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭