您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

京冀逾20家银行建立长期合作关系

http://www.hebei.com.cn 2012-11-20 15:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2006年至2012年9月末,两地银行业通过异地贷款、银团贷款等方式实现信贷合作,累放信贷资金约3000亿元;北京入冀信贷资金总量达2000亿元

  随着京冀两地经济金融一体化步伐不断加快,两地银行业金融机构之间的交流合作实现了常态化,在金融产品应用、资金融通等方面合作不断深入,为两地企业和居民提供了便利,对促进银行业自身及两地经济良性发展发挥了积极作用。截至9月末,京冀两地共有20余家银行业机构相互建立了长期稳定的合作关系,主要形式为互设分支机构、机构参股、建立代理行关系、签订战略合作协议等。这是笔者日前从河北银监局获悉的。

  两地银行业合作交流日益深化,机构间合作交流日益频繁。如北京银行与河北农村信用联社、廊坊银行、沧州银行、唐山市商业银行等建立了全面业务合作关系,北京银行向廊坊银行参股7500万股,并向其提供风险管理、IT技术、人员培训等全方位支持。两地银行业的有效对接推进了产业互动,特别是带动了北京对河北的产业转移。2006年以来,北京对河北的产业转移项目已近2400个,项目总投资3000多亿元。

  信贷合作规模不断扩大。2006年至2012年9月末,两地银行业通过异地贷款、银团贷款等方式实现信贷合作,累计发放信贷资金约3000亿元,其中北京地区流入我省的信贷资金总量达到2000亿元,贷款余额900多亿元,累计支持企业1100余家。如北京银行与廊坊银行签订了30亿元的银团贷款协议,目前已为廊坊市华日家具有限公司发放贷款1亿元;北京银行牵头组织为唐山市曹妃甸工业区企业发放银团贷款62.4亿元,其中北京银行承贷51.7亿元。

  金融产品应用合作进一步深化。2006年至2012年9月末,两地银行业不断加强对金融创新产品的共同开发、相互借鉴和应用,共推广金融创新产品18项,累计发放相关贷款1100亿元,支持企业数量达到980家,而金融产品应用合作也为两地银行业机构增加利润近30亿元。如建设银行唐山分行开办的针对中、小、微型企业的小额速贷通业务,被北京地区几家银行业机构借鉴并成为贷款主打项目;中国银行唐山分行开办的汽车按揭贷款业务,也被北京地区银行业机构广泛引进推广。

  资金融通、通汇、结算合作日益常态化。京冀两地人力资源与企业交流空间巨大,如近年来河北进京务工人员高峰期达130万人,占外地在京务工人员总数的30%。在此基础上,两地银行业在票据贴现、通汇、托收等方面不断加强合作,为两地企业、居民提供便利,大幅度节约了手续费用。2006年至2012年9月末,两地银行业机构通过上述方式为企业、居民直接节省手续费用15亿元。同期,两地银行业还通过资金拆借等方式实现资金流动3500亿元,有效缓解了两地银行业的临时性资金缺口问题。2006年以来,北京、承德两地银行业机构相互拆借资金达到518.9亿元。

  银行业监管合作机制应运而生。为加强地区间金融资源合理流动和有效配置,避免形成监管“真空”,由河北银监局发起,报经中国银监会同意,京津冀银行业监管部门正式签署了合作备忘录。这种跨地区的多省市银行业监管合作机制的建立,在全国尚属首例。备忘录签署以来,京冀两地通过建立信息交流、检查互助、定期磋商等协调机制,进一步加强了对互设银行业机构的有效监管。另一方面,以北京市建设“国际金融中心城市”、河北省建设“中国北方金融产业后台服务基地”为契机,引导京冀银行业机构广泛采取银团贷款模式,加强对两地重大建设项目的信贷支持。加大了对建设环首都绿色经济圈、壮大沿海经济隆起带、打造冀中南经济区、培育一批千亿元级产业聚集区和大型企业集团的信贷支持;同时,也加大了对两地企业技术改造、兼并重组、节能减排、发展循环经济的支持以及对重大基础设施、“三农”和小微企业、民生工程项目的信贷支持。

  据悉,今后河北银监局计划进一步推进两地银行业合作交流,进一步完善相关扶持性政策措施,积极构建京冀银行业合作长效机制,稳妥推动两地银行业跨区域经营,以共同完善跨区域风险监控体系,切实防范跨区域金融风险。

关键词:银行,合作,京冀

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭