您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

部分城商行免除异地跨行取款手续费

http://www.hebei.com.cn 2012-11-20 15:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ATM机异地跨行取款有了“免费午餐”

  跨行取款不收费,异地取款不收费,我省部分城市商业银行(以下简称城商行)率先免除ATM机(自动柜员机)异地、跨行取款手续费。这种优化服务惠及百姓的举措,受到社会普遍好评。

  据了解,目前我省邯郸银行、保定银行、沧州银行、廊坊银行、张家口银行多家城商行免收异地、跨行手续费。有业内专家认为,银行逐步降低跨行取款、异地取款的手续费,是大势所趋,一些大银行也应当顺应这个潮流。

  记者亲自体验了客户是否真的受益。日前,在保定,记者随便找了一家建行和一家工行ATM机,使用邯郸银行卡分别取了500元,确实没有被收取任何手续费。

  在保定街头,记者就此随机采访了几位市民,他们表示存在这方面的需求,对此十分欢迎。

  “这样出差就方便多了,不但可以省一些手续费,而且也不用再到处找银行网点了。我使的是工行的卡,外出时经常为了省几元手续费,费劲去找工行网点。”接受采访的赵女士说。

  相信不少人都遇到过这样的情况:到外地出差或者游玩时,由于对银行网点的布置并不熟悉,所以只好随便找一个银行取款,以往这都是要收费的。赵女士向记者展示了钱包里数张银行卡,她说,办这么多卡,为省去跨行取款费用是主要原因之一。

  异地跨行取款手续费虽然金额不高,但历来争议不断。据了解,工商银行异地取款按取款金额的1%收费,最低2元,最高100元,跨行取款加收4元手续费。农行异地取款需要收取1%的手续费,50元封顶。

  “异地跨行取款银行确实要付出相应的成本。”银行业内人士表示,由于异地跨行取现时,需要行与行之间、银行与银联之间,相互产生关联交易,相对比较繁琐,所以,绝大多数银行对于异地跨行取款都会收取一部分跨行手续费。

  也有专家认为,中小银行如今率先这样做,其实是在“赔本赚吆喝”。

  对此,几家提供“免费午餐”的省内城商行承认,成本确实存在。

  保定银行电子银行部总经理告诉记者:“保定银行今年以来致力打造‘惠民银行’,现阶段客户免去的费用银行将为其垫付。”目前,该行推出多项免费措施吸引客户,除了享受免收同城及异地(境内)ATM机跨行取款手续费外,使用保定银行网上银行,还将免收U+盾工本费、网银年使用费、年服务费、行内及跨行转账手续费等多项网银服务费用。

  那么,城商行免除异地跨行取款手续费,是否会引发银行业新一轮的价格战呢?

  有专家表示,城商行率先免除异地跨行取款手续费或将产生“鲶鱼效应”,将股份制银行及大型国有银行拉入收费价格战,切实降低银行服务相关资费。

  即使有城商行带头免费,但记者也了解到,目前省内一些大型国有商业银行及规模较大的股份制银行并未跟进。记者日前致电多家银行,相关人士均表示尚未听说要取消或减免异地跨行取款手续费。

  虽然目前国有商业银行和股份制银行尚未跟进,但降低收费肯定是大势所趋。未来,一方面随着市场竞争的不断加剧,银行业服务价格应该是趋于往下走的。另外一方面,从我们国内扩大消费的角度来看,适当地降低一些刷卡的成本,也有利于消费的增加。就趋势而言,像各种收费的趋势,应当是不断地降低的。

  对此,河北金融学院教授秦菊香认为,免收手续费是城商行方便客户使用、吸引客户存款的一个重要手段。据了解,城商行特点是地域性比较强,一般集中在一个城市,而在城市之外,网点和ATM机分布都很稀疏,正因为如此,他们的储户也往往只能使用其他银行的提款机。因而,城商行在降低手续费有更强的动力。一方面,城商行的客户和存款都比较少,在吸收存款、发展客户方面积极性更高;另一方面,在城商行开户并进行异地、跨行取款的客户不多,财务压力也可以接受。

  据记者了解,目前,我省城商行并非完全免除了手续费。即使在目前实行“免费午餐”的邯郸银行与沧州银行,他们表示,每月头20笔异地、跨行取款业务手续费是免费的,但不是所有业务都免费。廊坊银行与张家口银行等银行也表示,只有在石家庄分行办卡才享受免费优惠,而在当地城商行办卡的话并没有优惠。

  “作为一名普通老百姓,我没兴趣搞清楚什么银行成本,我更关心的是我们能否享受到实打实的优惠和更好的银行服务。”日前,保定市民赵女士对记者说出心里话,她期盼未来银行间的竞争,不仅是“价格战”,还要有“服务战”。“我们欢迎费用降低,也欢迎更好的服务。”

关键词:跨行取款,手续费

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭