您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

黄壁庄水库多种野生鸟结伴过冬

http://www.hebei.com.cn 2012-11-22 08:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  到了晚上白鹭就在水中央的小岛上休息。

  喜鹊追着苍鹭跑。

  一只红嘴鸥飞过水面倒影清晰。

  水鸟引来了许多摄影爱好者拍照。

  一只小红嘴鸥站在冰面上。

  近日,黄壁庄水库泄洪区的水面上迎来了大批各种野生鸟群光顾,在冬季太行山脉和广阔水面的映衬下,群鸟翔集嬉戏,呈现出一片和谐的生态景象。几位省会的摄影爱好者还专程赶到山中,连日蹲守“追鸟”。

  天地之间群鸟悠然 远山萧瑟,静水无痕,在距离石家庄市区30公里的鹿泉和平山交界处,黄壁庄水库泄洪区水面远离喧嚣,仿佛一处深藏在山中的世外桃源。随着不久前北方的几场大风降温,现在,这里成了各种野生鸟群的栖息之所,同时出现了红嘴鸥、白鹭、赤麻鸭、苍鹭等鸟类,其中还能见到国家一级重点保护动物——黑鹳。

  静谧的山水之间,不时有各种水鸟映入眼帘,而红嘴鸥的数量最多,它们时而结伴滑翔掠过上空,时而聚在一起蹲在薄薄的冰面上,外形酷似鸽子的红嘴鸥羽毛洁白密实,似乎并不惧怕严寒,稳稳地站在冰上梳理着羽毛。远处,一对苍鹭相互依偎着,时而追逐、嬉戏,时而深情对视;另几只羽色艳丽的赤麻鸭在水面上表演“凌波微步”,在身后荡起长长的水印……岸边的鸟儿也不甘寂寞,成群的麻雀和喜鹊弹跳在飘散的落叶上,啾鸣着从一棵树飞向另一棵树,流连于水岸轻风中。

  在这片属于鸟儿们的热闹中,一些形体巨大的鸟类显得安静而高贵,格外引人注目。一群白鹭站在浅水中捕食小鱼,优雅地迈着长腿,歪着脖颈东瞧西看,瞅准了目标后便以快速而绅士的动作扎进水里,再抬起头来时,美味已经含在口中。虽然鸟儿们有大有小,但却能和谐共处,在靠近岸边的浅水里,高大的黑鹳和红嘴鸥各自觅食,互不侵犯。黑鹳无疑是这里的贵族,除了肚腹的白羽外,浑身漆黑,羽毛在阳光下闪着缎子般的光泽,而最傲人的,是它长长的喙和腿爪竟为鲜艳的大红色,黑红两色的强烈对比,让它们傲立群鸟中,卓尔不群。

  影友执着蹲守

  只为惊鸿倩影

  岸边,有些“长枪短炮”一直在对鸟儿“瞄准”,而这些“枪炮”却并不会伤害它们。这是省会的几位摄影爱好者,听说这里群鸟光临后,特意邀约一起赶来拍摄。

  西柏坡摄影家协会副主席杨兆家住平山冶河边,出于对野生鸟类的喜爱和对唯美画面的追求,他常年拍摄鸟群,曾经拍到过23只天鹅共浴岗南水库的精彩镜头。这次,他听说黄壁庄水库附近又来了鸟群,就急忙扛上设备,和影友一起赶来了。在水边,杨兆蹲守了2天,为了更近距离拍摄,他端着相机不知不觉不断向前移动,鞋子泡进了冰冷的水里而自己竟都没感觉。杨兆告诉记者,这样的天气还不算太冷,曾经在岗南水库拍鸟时,自己的裤子都整条湿了,可是,为了这份爱好,自己觉得值得。

  在几位影友中,还有一位张女士,她用的镜头更长,据了解,原来张女士和大家约好拍摄后,为了能捕捉到更好的镜头,临时又从网上购买了一个望远镜头,镜头到手时正好是准备出发拍摄的当天早晨,张女士拿上新镜头就跟着大伙走了,她说:“那种感觉简直太棒了!”本报摄影记者得到消息后,专程蹲守四天,拍下了多张精彩图片。

  生态美景焕发光彩

  河北师范大学鸟类研究专家吴岳峰教授表示,野生鸟群在这一带水域聚集的原因是多方面的,和水深、水温、环境、食物等因素有关,在平山合河口乡附近一直有苍鹭栖息,苍鹭、黑鹳等鸟类属于夏候鸟,夏季在北方繁殖,冬季到南方过冬,而近几年北方冬季也经常发现黑鹳等鸟类。赤麻鸭等冬候鸟习惯北方冬季的寒冷,并且这一带水面充足,周围有山林和农田,水中有鱼,食物充足,附近人群活动少,村民有爱鸟习惯等都是吸引鸟群聚集的条件。文/记者张静雯 图/记者张海强 

 

关键词:野生鸟,过冬

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿
关闭