您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

前三季度 河北节能减排进展总体良好

http://www.hebei.com.cn 2012-11-22 10:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “十二五”期间,我省继续推进“双三十”节能减排示范工程。根据省委、省政府“一年一考核、两年一奖惩、五年算总账”的部署,今年年底,我省将对“双三十”单位根据考核结果进行奖惩。从前三季度情况看,以新老“双三十”工程为主要抓手,我省节能减排进展总体态势良好。

  前三季度,节能和减排项目完成率均超过80%,总体进展比较顺利

  从有关部门获悉,今年我省新老“双三十”单位共安排节能项目381个,减排项目1039个,今年前三季度,节能项目已经完成305个,完成减排项目842个,完成率均超过80%,总体进展比较顺利。

  据了解,今年年初,我省根据各市的具体情况,分别对全省11个设区市的节能和减排目标任务进行了明确,其中节能指标主要是单位GDP能耗,减排指标包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项。

  任务明确后,全省各地以工程建设作为抓手,对目标任务进行层层分解,并加强督导。10月13日,在全省“双三十”节能减排工作调度会上,11个设区市主管副市长对本地的节能减排情况进行了汇报,结果显示,多数表示能够完成节能减排任务目标,但是部分设区市负责人表示完成部分指标难度较大。

  “预计年底能够超额完成全年污染减排目标任务。”邢台市对此作出判断。经测算,截至9月底,邢台市单位GDP能耗同比降低7.3%,超年度目标3.19个百分点,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别完成年度目标的84%、123%、83%和77%。前三季度,该市6个“双三十”县(市)全部超额完成了年度节能目标任务,污染减排完成情况均超过了时间进度,预计年底均能完成全年污染减排目标;7家“双三十”企业产品综合能耗全部降到了年度目标以下,均提前完成了年度污染减排任务。

  张家口市召开了两次大规模的全市节能减排工作会议,召开了三次“双三十”单位节能减排专题会议,在下达单位GDP能耗降低率目标的同时,一并下达了单位GDP能耗累计降低率和能耗增量控制指标,实行“三重控制”,要求新上项目能耗必须锁定在增量指标之内、任务完成进度必须与时间进度同步。推进减排工程,该市全年安排实施减排项目122个,针对这些项目工程,上半年对存在问题较多的6个县区进行了专门调度,给相关县区政府下达了督办函,对存在的问题进行了通报。为促使减排工程满足国家减排工艺和技术规范要求,该市对年内新增减排领域中的一批锅炉烟气脱硫工程、畜禽养殖业污染治理工程等进行了多次技术咨询和现场指导,截至目前,全市既定的减排工程已经完成116项,剩余工程正在按计划实施。

  抓关键,加快推进重点工程建设

  今年是实施“十二五”规划的第二年,作为节能减排的一个硬约束,“双三十”单位将于今年年底迎来两年一次的奖惩。

  距离完成2012年节能减排目标任务的时间仅剩一个多月,冲刺全年目标,各地不约而同提出,将加快重点工程建设。

  邯郸市提出,将充分发挥预警分析作用,组成联合督导组,到各县(市、区)和重点企业,现场督导节能减排进展,确保目标如期完成,对重点工程逐月通报进展,并加大管理整治力度,开展火电行业、钢铁行业烧结机脱硫设施,污水处理厂运行和农业畜禽养殖污染治理等专项整治行动,着力解决治理设施运行不稳定、管理不规范等问题。

  用刚性评价机制保障节能减排目标如期完成,该市提出将对前三季节能减排目标不达标的县(市、区)和有关单位,给予黄牌警示。

  中铁装备制造有限公司废水治理工程土建、设备安装已经完成,目前正在组织验收;任丘市洁杰环保工程有限公司污水处理厂工程主体基本能完成,正在进行设备安装和管网铺设,预计今年年底投入运行;南皮县沧州精助化工有限公司和东兴油脂化工有限公司的废水提标治理工程正在建设,预计11月底前完工……完成好节能减排目标任务,工程项目建设是关键。前三季度,沧州市列入计划的117个节能技改计划项目已经竣工75个,占总任务量的64%;完成淘汰落后生产线38条,占总任务量的95%;今年该市共计实施化学需氧量减排项目182个、氨氮减排项目166个、二氧化硫减排项目143个、氮氧化物减排项目140个。

  加快重点工程建设步伐,沧州市提出,将在资金使用上优先向节能减排工程项目倾斜,加速淘汰落后产能,深化产业结构调整,并以“双三十”县,与节能减排关联度较大的行业、企业为重点,进行督导检查,建立倒逼机制,督促其明确施工、调试、竣工验收等阶段完成时限,倒排工期,尽早建成发挥作用。

  据衡水市统计,该市目前“双三十”单位未完成的减排项目有10个,其中深州金粮生态农牧发展有限公司、郝庄奶牛养殖有限公司养殖场污染治理项目预计11月底可实现正式投运,景县污水处理厂再生水利用项目因为前期雨水较多,造成工期延误,目前正在进行工程扫尾。推进节能减排,今年以来衡水市实行工程建设周检查,特别是对电厂等重点减排企业,派出专人负责,今后该市将对衡丰、恒兴两家电力企业的减排项目加大督办力度,使工程早日完工。此外,减排氮氧化物,该市将加大淘汰“黄标车”及老旧机动车力度,力争12月底前完成1995年前注册的汽油车和2002年前注册柴油车的淘汰目标。

关键词:节能减排,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭