您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 社会民生 >> 保障改善民生 构建和谐河北

河北年底前网上办税服务厅全部开通

来源: 河北日报 作者: 2012-11-22 11:21:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  可为纳税人提供6大类、46项涉税服务

  11月16日,网上办税服务厅率先在石家庄、唐山、保定和邯郸四市上线运行,年底前将在全省全部开通。省地税局副局长王文涛表示,网上办税服务厅是地税系统优化“两个环境”推出的一项具体服务措施,它将办税场所从实体办税服务厅移至互联网,突破了服务时间和空间的限制,纳税人可足不出户办理涉税业务,减轻了征纳双方的工作量,可大大提高办税效率。

  据了解,纳税人只要登录http://bsfw.hebds.gov.cn或河北地税门户网站首页即可进入网上办税服务厅,这里可为纳税人提供税务登记、申报缴税、发票服务、涉税申请、涉税查询和征纳互动等6大类46项涉税服务。网上办税服务厅的“征纳互动”,办税人员遇到问题可随时沟通,非常方便、快捷。

  省地税局纳税服务处处长葛亚萍介绍,网上办税流程主要有三个步骤:一是纳税人在网上办税服务厅可办业务中填写、提交申请信息,打印申请表,根据回执要求携带相关资料到办税服务厅办理业务;二是税务人员根据流水号等信息,在税务软件中调出该预申请信息,审核无误后受理此业务;三是税务人员受理此项业务后,纳税人可在网上办税服务厅查询受理状态。目前使用简易变更(即变更联系方式)和纳税人财务制度备案可在网上直接办结,其他申请业务需要打印出申请表并加盖公章后,携带相关资料到大厅进行审核办理。为使纳税人熟练掌握网上办税流程,省地税局印发了宣传手册,组织纳税人进行了培训,现场讲授网上办税的流程、操作方法和注意事项,并通过热线电话等途径收集、解决推广过程中遇到的问题。

  省地税局相关人士表示,推广应用网上办税服务厅,目的是为纳税人开辟多元化便捷办税渠道,有利于实现实体和虚拟两种办税服务厅优势互补,可有效分流实体办税服务厅人群,提升地税部门服务质效,切实减轻纳税人负担和办税服务厅的工作压力。在推广过程中,地税系统还将根据纳税人的意见和建议,不断优化网上办税服务厅功能,更高层次、更广范围满足纳税人需求,以实际行动为“两个环境”建设做出贡献。

关键词:办税,服务厅,河北

责任编辑:赵鹏