您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

SOS!暴雪连袭小五台山野生动物觅食难

http://www.hebei.com.cn 2012-11-23 09:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  积雪很厚,给救助工作带来很大困难。

  铲雪进山。

  雪地里救回一只小斑羚。

  给野生动物撒在雪地里的食物。

  积雪让山里的野生动物无处觅食。

  山中的鸟儿。

  国家一级保护动物褐马鸡。

  暴雪连袭小五台山

  野生动物觅食难

  自然保护区工作人员进山铲雪撒食救助

  今日出镜

  小五台山自然保护区工作人员及受困野生动物

  采访动机

  11月以来,位于张家口市东南部的小五台山突遭两轮60年不遇的暴雪袭击,连日来,保护区工作人员紧急救助受困野生动物。

  11月3日、11月10日,位于张家口市东南部的小五台山连续突遭两轮暴雪,使得小五台山自然保护区积雪厚度普遍在20厘米以上,很多野生动物没有了食物来源。同时,气温骤降,致使世界珍禽、国家一级保护动物褐马鸡、金钱豹等野生动物受伤、死亡的几率急剧增大。

  很快,小五台山自然保护区组织人力、物力第一时间对野生动物实施救助。工作人员在低温严寒的环境中,铲开没膝深的积雪,坚持投放玉米等食物。

  日前,野生动物监测小组一行9人在山涧口沟巡护监测过程中,在沟底发现了赤狐的足迹及粪便。经鉴定,粪便中未发现动物性的食物残渣,最多的是未完全消化的刺梨果实。

  在小五台地区,赤狐冬季的主要食物来源为鼠类及野禽。大雪封山,鼠类可在雪下觅食,禽类更容易发现天敌,提前作出反应,而赤狐在雪地上行走困难,很难捕到食物,只能以更容易得到的刺梨等灌木果实充饥,但是赤狐的肠胃不足以消化这些食物,就出现了粪便中残留刺梨果实的情况。这表明暴雪过后动物觅食异常困难,特别是小型食肉动物的生存状况堪忧。

  11月19日,保护区救助人员杜雅军一行在水沟进行野生动物救助巡查时,发现雪地上有新鲜的、国家二级保护动物斑羚足迹,于是就留意周围,在不远处一棵树下,竟发现一只一动不动的小斑羚。

  工作人员轮流抱着小斑羚,蹚了3公里多的雪路,将小斑羚抱下山,交给了在山下等待的王伟连等野生动物研究专家。经检查,小斑羚身体没有受伤,应该是由于积雪过厚,导致斑羚饥寒交迫受困在雪地里。目前,小斑羚暂时安置在保护区救助中心,待其身体恢复后,将放归自然。

  昨日,省林业厅有关负责人呼吁,游客勿惊扰野生动物。另外,林业部门将继续动员当地村民参与到野生动物保护和救助工作中,严禁捕食下山觅食的野生动物。同时,林区公安分局也加大了巡逻密度,严厉打击猎捕野生动物行为。

  与此同时,工作人员在野外布设了9台红外监测相机,以了解雪后野生动物的觅食状况,研究野生动物的行为模式,掌握野生动物的活动规律,为野生动物保护工作提供影像资料。文/图记者杨琨 

关键词:暴雪,小五台山,野生动物

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿
关闭