您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

引黄入冀补淀工程明年有望开工建设

http://www.hebei.com.cn 2012-11-23 09:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省水利厅获悉,为用足用好黄河水,我省将建设常态引黄通道,实施引黄入冀补淀工程,以缓解我省中南部地区农业严重缺水矛盾,同时,保障“华北明珠”白洋淀生态用水。工程建成生效后,将实现年引黄河水9亿立方米,供水范围涉及26个县市(区),控制灌溉农田面积300多万亩。

  省水务集团建管处副处长戎立军表示,目前,我省仅有位山引黄应急工程,因其不是引黄专用通道,仅在冬季非灌溉季节引蓄黄河水。1993年以来,年均引水量不足2亿立方米,远低于国务院分配我省和天津市20亿立方米的黄河水量指标。为此,我省决定实施引黄入冀补淀工程。

  据了解,这个工程是我省中南部战略性水资源补源工程。工程输水线路自河南境内黄河渠村闸引水,利用濮阳市濮清南干渠输水,穿卫河进入我省。在我省境内,基本利用已有河渠输水,经东风渠、老漳河、滏东排河至献县枢纽,穿滹沱河北大堤后,利用紫塔干渠、古洋河、小白河和任文干渠输水至白洋淀。全线总长481公里。

  戎立军表示,省内主要建设任务包括扩建穿卫、穿漳涵洞,新建穿滹沱河北大堤涵洞,河(渠)道清淤、扩挖,新建、改建各类建筑物近300座。

  目前,引黄入冀补淀工程项目建议书已通过了水利部审查,明年有望开工建设。这一引黄常态通道建成后,将与位山应急线路共同担负引黄入冀任务。

关键词:引黄入冀,白洋淀,补水

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭