您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

微博调研“幸福成本”吸引千万网友

http://www.hebei.com.cn 2012-11-23 09:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在普通网民眼里什么是幸福?幸福的关键是什么?为了幸福要付出哪些成本?这些问题似乎每天都在人们耳边萦绕,但结论却一直朦胧不清。

  据《北京日报》报道,11月20日,新浪网发布了《幸福的成本微博调研白皮书》,共吸引了近千万网友参与。调查中,网友们普遍认为幸福的成本包括财富基础、社会保障、情感归属等,其中住房、医疗、教育和养老更成为了网友心目中与幸福感最直接相关的“关键词”。

  什么是幸福最重要的物质基础?网友们给出的答案是“房子”。据白皮书统计,在微博网友提到幸福的物质基础时,提及最多的就是“住房”,在讨论幸福的物质标准时,10%的网友都提到了住房,而只有7%的网友表示自己的幸福与房子无关。值得一提的是,买房结婚也成了一个网友们反复提及的话题。有15%网友的微博话题与买房结婚有关,微博网友们普遍认为买房是结婚的必备条件之一。

  除了住房,在网友们的“幸福投资”中,教育投入也是重中之重,幼儿园更是成为了“点名率”最高的教育机构。相关话题中有31%的网友表示“入托难”是现在自己家庭面临的最大困难。

  关于幸福,养老也是不可回避的问题。白皮书显示,参与调查的网友中有22%为养老担心。值得注意的是,依靠自己存钱或赚钱养老被许多网友认为是最为可靠的养老途径,占到了所有养老话题微博数量的17%。

  与幸福息息相关的医疗也是网友们最为关心的话题之一。公平配置医疗资源、完善的医保及医疗环境和水平、更多的医疗投入是网友对目前就医环境最为期待的改变。

关键词:幸福,微博,调研

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭