您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

产业扶持政策频出 河北光伏转战国内

http://www.hebei.com.cn 2012-11-23 09:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,我省最大的光伏建筑一体化(BIPV)单体发电建筑———晶龙“金太阳”光伏电站项目,顺利通过了由国家财政部、发改委和科技部组织的专家组验收。图片由晶龙集团提供

  阅读提示

  11月10日,财政部联合四部委联合发布《关于组织申报金太阳和光电建筑应用示范项目的通知》,将在今年上半年金太阳和太阳能光电建筑应用示范工作基础上,于今年年底前再次启动一批示范项目。为扶持正深陷资金链紧张和美欧“双反”案漩涡中的中国光伏行业,国家对光伏发电项目再度伸出扶持之手。来自国家层面的政策扶持,对于亟待摆脱困境的河北光伏产业将带来哪些影响?

  近日,记者就此采访了我省部分光伏企业。

  政策扶持带来利好,光伏国内市场开启

  来自国家层面的政策扶持,对于因外部市场骤变而深陷亏损中的国内光伏业而言,无疑是看到了国内需求启动带来的利好。国家发改委有关人士曾表示,正在启动的包括金太阳工程政策在内的新政策,将带来政府在新的光伏项目上多达700亿元的投入。

  国家产业扶持政策带来的效应已开始显现,首先体现在金融机构对光伏企业的资金支持上。

  在我省,据晶龙集团财务总监孙丽红介绍,晶龙近日从建行、农行、渤海银行等获得6亿多元人民币的融资。而英利也在不久前刚刚拿到中国进出口银行和国家开发银行的两笔贷款。

  金融机构的“大方”其实不难理解。首先,任由光伏企业在高负债率重压下破产将意味着巨额坏账,对金融机构来说救人也是自救。另一个重要原因,则是近期国家出台的一系列开发国内光伏市场、对光伏企业“扶优扶强”的政策,让金融机构看到了希望。

  事实上,国内光伏市场的开启从去年底以来就初露端倪。先是时任国家发改委能源研究所副所长的李俊峰公开表态,称“到2015年,中国国内的光伏装机容量将达到10吉瓦,到2020年,目标至少要达到50吉瓦”,随后,具有破冰意义的国内光伏上网电价出台。尤其是近一两个月里,国家陆续发布了针对国内光伏产业的扶持政策,其中包括新一轮“金太阳”目录、《太阳能发电发展“十二五”规划》、国家能源局的《申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》以及国家电网的《关于做好分布式光伏电网并网服务工作的意见》等,更让光伏界备受鼓舞。

  种种政策信号显示同一个指向,中国将成为未来潜力最大的光伏市场。“中国的光伏行业需要一个国家层面的顶层设计。短期来看,政策性的扶持至少要先帮助这个市场调整到一个健康的状态。”英利集团副总裁赵志恒说。

  随着一系列利好政策的出台,英利三季度德国市场的比重下降到了40%左右,中国市场的比重上升到了30%多,明年有望达到40%。而晶龙集团晶澳太阳能公司也于日前分别和中国电力投资有限公司及中广核太阳能开发有限公司签署了协议,根据协议,晶澳将向前者供应90兆瓦电池板、向后者供应70兆瓦电池板,两项合同总计160兆瓦。

  市场考验企业极限,优势企业亏损中坚守

  然而,扶持政策释放出的温暖信号,并不能完全驱散当前光伏企业正在经历的极度深寒。

  数据显示,今年以来,我省光伏产业各项经济指标持续下降。其中,英利、晶龙两大集团1至9月主营业务收入188.52亿元人民币,较上年同期减少150亿元;利润总额同比减少50亿元,由去年同期盈利21.38亿元下滑为亏损16.26亿元。今年1-10月,在我省的出口商品中,光伏产品出口11.6亿美元,下降37.5%。

  在市场困境中继续咬牙坚持下去,成为优势光伏企业别无选择的选择。

  11月17日早晨7时30分许,位于保定的英利总部一号院门前排起了长队。上个月底,英利放出招聘2000名生产操作工的消息,这些年轻人就是来应聘的。

  今年刚从河北农大毕业的李杨信心满满地告诉记者:“不景气是暂时的。太阳能毕竟是新能源,我看好这个行业,不然也不会来应聘。”

  英利集团董事长苗连生在得知李杨的观点后连连点头:“我也看好这个行业,不然也不会在这个时候招聘。”“根据需求,招工人数还将进一步扩大。”英利集团人力资源部经理刘晓军说,从10月份起,英利集团包括保定在内的四大区就已恢复满负荷运转,有近万名员工不得不在国庆黄金周里的10月4日就停止休假,回到生产线上。

  晶龙集团硅片制造部的陈军涛也感受到了同样的忙碌。“在全国大部分企业线切设备停产或限产的情况下,我们仍在满负荷生产运行,现在不光整月开工,加班也多了。”

  但与当年随便一开工就能赚个盆满钵溢不同的是,光伏企业如今的忙碌不为赚钱,只为维系。“维系市场份额、留住员工和技术,一旦停工,这些就都没了,企业就真的死了。”晶龙集团常务副总经理贾二英说。

  而面对全行业亏损,英利则选择了增加出货量来扩大市场占有率。

  近期关于国内外诸多光伏企业已然或正在濒临破产的消息尤其多,河北优势企业能否坚守到“春暖花开”那一天?对此晶龙和英利方面均表示,没问题。

  等待政策落地,企业苦修内功

  “最近国家连续出台产业扶持政策,对企业是个激励。说实话,这么多政策何时真正落地,我们还在观望。”11月15日,晶龙集团宣传部负责人段同刚告诉记者。

  两天后,英利集团公共关系部的王志新对记者表达了同样的想法。“政策扶持带来国内市场空间的拓展,对企业来说是重大利好。当然,我们希望这些政策能更快得到落实。”

  政策已定,暗流仍涌。不能光等着国家给烙的大饼,还要自己造好盛饼的碗。“谁能占据更多国内市场份额,还得凭企业的实力说话。”贾二英告诉记者,明年国家有可能出台光伏行业强制认证和检测制度。“这个制度将提高光伏行业的准入门槛,而且是强制提高企业技术质量的有力保障,倒逼企业修炼内功。”

  11月16日,在晶龙硅片制造部的粘料室,记者看到了一垛垛码放整齐的硅棒。“这些都是找我们代加工的,现在代加工的业务量能占到60%多。”陈军涛说。

  “我们的成本控制做得比较好,每片硅片、电池片总比别人多赚一毛钱,别人不能接的订单我们可以接。”晶龙董事长靳保芳说,国内许多大企业正是看中了这一点,纷纷把代加工业务交给晶龙来做。

  “在目前欠账增多、回款较难的情况下,晶龙要进一步发挥成本控制优势,为企业度过当前市场困境提供更有力的支撑。”靳保芳说。

  相比之下,英利对企业内部组织管理调整则宣示了布局国内市场的意图。

  不久前,英利刚作出的一项改革,即用大区制取代了之前的园区建设指挥部,在全国布局四大片区,分别是总部保定大区、北京大区、天津大区以及南方大区。“前几年忙着建厂房,没顾及抓内部管理等细节。行业不好的时候,反倒是企业强化内功的好时机。”苗连生说,在行业内,英利也缺乏可以借鉴的榜样,大家都在“摸着石头过河”。“我们12月份要举办供应商年会,主题就叫迎接春天。”苗连生说。

关键词:光伏,政策,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭