您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

通用航空巨头“相中”河北通航产业

来源: 河北日报 作者: 2012-11-28 10:25:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2013年形成年产30架飞机总装生产能力,成为我国通用飞机生产的重要企业

  11月27日11时许,一架蓝白相间的凯旋208飞机模型摆在签约台上,中航通飞华北公司董事长张枢玮与美国赛斯纳飞机公司高级副总裁WilliamSchultz分别代表中美双方签署合资合同。同一天内,中航通飞华北飞机工业有限公司揭牌,石家庄中航赛斯纳飞机公司合资组建,意味着河北通用航空产业发展又迈出新步伐。

  通用航空巨头“相中”河北通航产业

  11月27日,在中航通飞华北飞机工业有限公司揭牌仪式上,中航通飞华北公司与美国赛斯纳飞机公司签署合资合同,合资组建石家庄中航赛斯纳飞机公司。

  稍有航空知识的人可能对赛斯纳并不陌生。这家成立于1927年的通用航空企业,自建厂至今,共设计、生产并向全球客户交付了193500多架飞机,拥有全球最大的公务机机队。

  国际通用航空巨头缘何“相中”河北?“中国通用航空市场逐步成熟、发展壮大,河北发展通航产业优势明显,我们不想错过这么好的市场机会。”WilliamSchultz表示。

  据了解,我国已确定将于明年在全国范围内推广低空空域改革,这必将让已经驶入“跑道”的通用航空产业加速腾飞。“未来10年,我国通航产业的市场规模每年至少增长30%,河北通用航空产业也将进入高速发展时期。”业内人士表示。

  数据显示,目前,河北辖区获得经营许可资质的通用航空企业共有航空器总计40架,与2020年我国通用航空飞机数量超过1万架的预测数据相比,我省通用航空市场还拥有巨大的发展空间。

  此外,业内人士介绍,我省交通便捷、地势平坦,具有发展通用航空的优越自然条件,而成立40多年的中航工业石家庄飞机工业有限公司更为我省发展通用航空产业奠定了良好的产业基础,这些都是吸引赛斯纳落户河北的重要因素。

  借势发展,我省将建全国通用航空产业发展重要基地

  “今年9月份,中航通飞华北公司刚刚完成注册,两个月后就与全球知名通航企业赛斯纳签署合资合同,这样的发展速度业内罕见。”业内专家表示。

  赛斯纳“飞”来,看中的是未来河北形成的一个以通用飞机研发制造、客户支持、通航运营与服务为核心,具备全产业链、全价值链发展能力的航空产业基地。

  今年5月份,省政府与中国航空工业集团公司签订《深化通用航空产业战略合作协议》,在石家庄飞机工业有限责任公司基础上,由中航通用飞机有限责任公司、河北航空投资集团有限公司、中国航空科技工业有限公司共同出资设立中航通飞华北飞机工业有限公司。

  张枢玮介绍,新公司将通过自主研制与国际合作,全力提升通用飞机的研发制造能力,积极开展通航运营、飞行员培训、航空俱乐部、通勤航空、公务航空等业务,扩大产业规模。2013年公司将形成年产30架飞机总装生产能力,成为我国通用飞机生产的重要企业。“与赛斯纳合作,将全面提升河北通用飞机的研发制造能力,是河北打造我国通用航空全产业链发展重要基地的战略举措。”张枢玮表示,未来,河北通用航空产业基地将积极发展成为中航工业重要的飞机结构件供应商,带动华北地区航空机载设备等相关配套产业集群式发展。

  与此同时,以促进通用航空产业发展为契机,省政府与中航工业将共同推动我省低空空域管理改革相关工作。以石家庄为核心,利用张家口、承德、唐山、秦皇岛、廊坊、沧州、保定、衡水、邢台、邯郸等地的运输和通用机场(临时起降点),形成以河北省为中心、向周边地区辐射的通用航空运营网络。

关键词:通用航空,巨头,落户,河北

责任编辑:赵鹏