您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北新增21家医院纳入抗菌药监测

http://www.hebei.com.cn 2012-11-30 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笔者从省卫生厅获悉,为更加及时、准确反映全省抗菌药物临床应用和细菌耐药情况,我省扩大了抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网监测覆盖面,新增唐山市中医医院等21家医院开展抗菌药物临床应用监测,新增河北联合大学附属医院等23家医院开展国家级和省级细菌耐药监测。

  2007年以来,我省相继建立了抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网(以下简称“两网”),这为及时掌握抗菌药物临床应用和细菌耐药形势,研究制定相关政策提供了科学依据。为充分发挥“两网”作用,省卫生厅日前专门成立了河北省抗菌药物临床应用和细菌耐药监测专家委员会,分设抗菌药物临床应用和细菌耐药监测两个专家组,以指导全省“两网”监测工作,准确掌握和及时分析我省抗菌药物临床应用和细菌耐药情况,并向卫生行政部门定期报告工作,提出工作建议。截至目前,我省共有46家医院开展国家级抗菌药物临床应用监测,63家医院开展国家级和省级细菌耐药监测。

  我省明确规定,如果有医师滥用抗菌药物,将被视情形依法依规予以警告、限期整改、暂停处方权、取消处方权、降级使用、暂停执业、吊销《医师执业证书》等处理,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

关键词:抗菌药,监测,医院,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭