您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

温暖感动 河北将为25万留守儿童寻找“爱心妈妈”

http://www.hebei.com.cn 2012-12-01 07:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我省将全面开展“爱心代理妈妈”、“爱心代理儿女”志愿服务

  让留守儿童都有人管有人疼,让空巢老人都有所依有所养

  “我省有义务教育阶段留守儿童25万名,我们要让每一个孩子都有一位‘爱心妈妈’。”11月30日,省妇联召开的在全省开展“爱心代理妈妈”、“爱心代理儿女”志愿服务活动新闻发布会上,省妇联副主席裴世馨动情地说,我们要通过“爱心妈妈”、“爱心儿女”这样的巾帼志愿服务让留守孤困儿童都有人管,有人疼,让空巢孤困老人都有所依,有所养。

  近日,媒体刊发关注留守儿童的系列报道,其中讲述了那些留在乡村的孩子,盼望着“能和爸妈一起生活”、“过生日的时候能有妈妈陪伴”……然而现实中,他们却远离父爱、母爱,在孤独中期盼,在寂寞中留守。“让25万留守儿童都有‘爱心妈妈’”这个行动,带着温暖,也带着感动。

  母爱故事:

  每个孩子都是妈妈的宝儿

  在昨日(11月30日)的新闻发布会上,一段母爱的故事让在场的人无不落泪。

  张宁,磁县八里塚村小学五年级的学生。爸爸在她还没有出生时便因车祸去世。不幸的是,拥有母爱对她也是种奢望。在张宁6岁时,妈妈因外出打工劳累病逝,永远地离开了她。自此,“妈妈”这个词在她那里变得遥远而陌生,她也变得胆怯、自卑,连跟别人说话都不敢抬头。

  2009年的一个冬天,在县妇联阿姨的帮助下,“爱心代理妈妈”陈玉文走进了张宁的生活。刚开始因为陌生,见到“妈妈”陈玉文,她的第一反应是拒绝和逃避。但是陈玉文也不在乎,很爱笑,总是逗她开心,经常到学校、家里去看她,每次都买新衣服和学习用品,有时还买水果和酸奶。慢慢地,她和陈玉文的距离近了。“她也是妈妈的宝儿,她也该有一份属于自己的母爱。”陈玉文用母爱一点点温暖张宁。

  到了冬季,小张宁冷不冷,是否该给孩子买棉衣了?快考试了,小张宁的学习情况怎样?在学校里,她是不是还像以前那么自卑?是不是还那么不爱说话?

  小张宁成了陈玉文的心头肉,每时每刻都挂念着。渐渐的,小张宁的心被爱融化了,她感觉自己是个有妈妈的孩子了。今年母亲节,从没当面跟陈玉文说过感谢的小张宁,花了一毛钱买了一枚戒指送给陈妈妈,“当时我们娘俩抱在一起,泣不成声。”自从把戒指戴在手上,陈玉文便没舍得摘下。

  现在,小张宁的学习成绩上去了,也不再胆怯,还喜欢上了唱歌,她感觉自己的生活充满阳光。

  孩子的心终于打开了,张宁对陈妈妈从逃避变得越来越依赖,在会场上,母女俩相邻而坐,张宁一直和“妈妈”手挽着手,“挽着妈妈的手,感觉好温暖,有妈真好!”

  爱心召唤:

  用一份母爱给孩子一个快乐童年

  在磁县还有很多和张宁一样的孩子,父母不在身边,却并不缺乏母爱。从2011年,磁县在全县开展“爱心代理妈妈”活动,至今已有2300名富有爱心的“妈妈”与留守儿童结成了一对一的母子或母女代理亲情关系。

  磁县的爱心妈妈与留守的孩子演绎了一段段感人的母爱故事,而这样的关爱行动也将在全省开花。省妇联将在全省开展爱心妈妈志愿服务,并把关爱对象覆盖到空巢孤困老人,由爱心代理儿女照顾生活、抚慰心理。

  妇联希望有责任感的爱心人士能参与到志愿服务中来,爱心代理妈妈要求年龄一般在25-50岁之间,能够给予留守孤困儿童一定的物质帮助,更能给孩子心理疏导、感情抚慰,缓解儿童的心理压力,用母爱和亲情温暖儿童,弥补他们的情感缺失。

  代理儿女要善于和老人进行思想沟通,能够对老人进行生活照料、健康保健、心理抚慰等服务,让老人感受被关爱的温暖,排解空巢的寂寞。“一份母爱,或将给孩子一个快乐的童年,一份关心,可以给老人一个幸福的晚年。”省妇联副主席裴世馨说,在“美丽中国”,每个人都不该孤独。

  链接

  留守孩子的心声:

  有“妈妈”的感觉真好

  张宁和陈妈妈相处了近4年,如今已像一对至亲的母女,自然地牵着手,默契地相视一笑。但是,张宁说,她从来没有当面跟妈妈说过感谢,想说却说不出来。

  在省妇联“爱心妈妈”志愿服务启动仪式上,张宁终于把心里话告诉了妈妈,“有妈妈真好,妈妈,我爱你!”说完这句话,她扑进陈妈妈怀里,幸福的泪水夺眶而出。这句话也代表了许多留守孩子的心声,他们渴望关爱,他们说“有妈的感觉真好!”

关键词:留守儿童,爱心妈妈

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎
关闭