您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

邯郸邢台纳入《中原经济区规划》

来源: 河北日报 作者: 2012-12-01 09:08:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冀南地区发展正式上升为国家战略

  11月30日,省发改委正式对外公布,《中原经济区规划(2012-2020年)》获国务院正式批复,我省邯郸市、邢台市纳入《规划》,这标志着我省冀南地区发展正式上升为国家战略。

  中原经济区地处我国中心地带,规划范围包括河南省全境,我省的邢台市、邯郸市,山西省长治市、晋城市、运城市,安徽省宿州市、淮北市、阜阳市、毫州市、蚌埠市和淮南市凤台县、潘集区,山东省聊城市、菏泽市和泰安市东平县,区域面积28.9万平方公里,涉及人口达1.97亿(2011年末总数),地区生产总值4.2万亿元,分别占全国的3%、13.3%和9%。

  《规划》提出,邯郸依托冀南新区建设全国重要的先进制造业基地,成为在中原经济区内具有重要影响力的中心城市。邯郸和聊城、安阳一道,将被打造成为中原经济区与环渤海等经济区域合作交流的北部门户。国家将支持我省在邯郸、邢台建设冀南区域合作示范区,推进邯(郸)邢(台)一体化,重点发展装备制造、现代物流等产业,探索跨区域产业合作、利益共享、产业与生态融合发展、投融资体制改革创新等新机制。

  据省发改委负责人介绍,邯郸、邢台的一大批重点项目被纳入《规划》,涉及基础设施、产业基地建设、历史文化遗产保护、扶贫开发等方面。《规划》涉及的“河北元素”,包括漳滏河大型灌区和一批重大农业结构调整工程、现代农业支撑体系工程等列入规划,同意开展前期工作。我省冀南优势农产品产区纳入规划,将建设规模化、区域化、集中连片的国家商品粮生产基地。《规划》还提出,加快推进邢台水生态修复工程建设,同意研究开展南水北调中线工程沿线水权交易等。

  此外,邯郸、邢台石化装备及基础部件,邯郸优质钢、邢台煤盐化工、邢台光伏高新技术产业等一批重大产业项目、基地纳入《规划》,邯郸—黄骅铁路复线,邯郸机场扩建,规划建设邢台通用机场等交通项目纳入《规划》。

  省发改委负责人介绍,下一步,我省将按照国务院要求,加快推进邯郸、邢台地区发展,加强组织领导,完善机制,抓紧组织编制《中原经济区规划实施意见》,明确各部门、各市分工,力争将各项支持政策落到实处。

关键词:冀南,国家战略,邯郸,邢台

责任编辑:赵鹏