您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

新客站来了:各路工人上阵保工期

http://www.hebei.com.cn 2012-12-01 10:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -公交司机清洁公交车。

  -几名工人吃力地抬起一块路牙石。

一位市民背着孙子来看新客站。

新客站附近的超市库房货源充足。

新客站附近商机无限。

  今日出镜

  为新客站忙碌着的省会市民

  采访动机

  随着省会新客站各项建设陆续接近尾声,周边的各单位为了迎接新客站,打响了一场新的“攻坚战”。记者沿新客站周边进行实地采访发现,各单位都在紧锣密鼓地开展着“迎新”工作。

  记者在省会新客站周边进行实地探访,只见勘察人员、道桥工人、商场服务员、交通警察、公交司机……都在围绕着即将投入使用的新客站忙碌着。

  老两口带着孙子

  看车站

  昨日9时许,在新石南路上,一名女士背着孙子向着新客站的方向走去。趴在奶奶背上的小朋友一手指着新客站,嘴中不停地向奶奶嚷着,要去看火车。随着一辆火车飞驰而过,这位小朋友拍打着奶奶的肩膀激动地说:“奶奶快看,火车、火车……”

  据该女士介绍,听说新客站即将投入使用,她和爱人就商量着带着孙子到实地看一看石家庄的窗口——新客站。“说来也巧了,早上孙子一起床,就不停地嚷着要看火车,这不我们老两口就带着孙子过来了。”该女士说,远远地看了一眼新客站,她就被震撼了,“咱们石家庄新的窗口太漂亮了!”

  各路工人齐上阵

  保工期

  在中华大街东侧的慢车道上,记者遇到了三名拿着勘测仪器的工作人员,他们时而穿梭于街头,时而勘测并记录着数据。寒风中,握着仪器的手冻红了,他们就把手放到嘴边暖一暖,自始至终没有停下手中的工作。

  据其中一位工作人员周女士介绍,他们是市勘察测绘设计研究院的,正在通过勘测仪器,设定电力竖井的位置。“这项工程属于新客站景观提升工程,电力部门将对中华南大街的电路实施入地处理。”周女士说,为了保证电力部门如期施工,他们早上8时30分就开始沿街进行勘测了。

  随后,负责该工程的电力部门施工人员马先生告诉记者,为了提升新客站周边的景观,指挥部要求他们务必于12月18日前完成这项线路入地工程。

  在中华大街的路面提升工程现场,数十名道桥处的工人正在紧张地进行着路面铺平作业;在马路边的便道旁,两名身着制服的工人吃力地抬起一块130公斤的路牙石,另一名工人扶着这块路牙石慢慢地放到指定位置。

  李师傅俯下身子目测路牙石缝隙的距离,不停地向缝隙里撒着土。“以后这条路将迎接来自全国各地的游客,咱们在保证工期的同时,也一定会把工程干漂亮。”

  超市里设立

  特产专柜

  在新客站附近唯一一家大型超市北国超市新石店里,记者看到售货员们衣着整齐,精神饱满。他们除了进行正常的导购工作外,还都在紧张而有序地整理着货架上的货品。“这里全是咱们河北的特产,我们设立了专柜。”正在特产专柜理货的售货员告诉记者,等新客站使用后,旅客们就能在这里买到地道的河北特产。

  记者来到了这家超市的库房,只见琳琅满目的货物整整齐齐地摆满了整个库房。据仓库管理员介绍,他们随时根据销售情况,进行不间断的货物储备。

  据该超市客服中心李玉涛经理介绍,新客站投入使用后,作为周边的超市,前来购物的顾客有可能会实现数倍的增长。“新客站的使用对于超市来说既是机遇也是挑战,超市已从备货、上柜、结账等各个环节做好了迎接挑战的准备。”李玉涛说。

  公交司机学英语,方便旅客

  昨日14时许,在公交公司14路车队停车场,谈起新客站,该车队副书记冯小雪激动地说,他们车队的很多条路线都从那里经过,为了给旅客们提供安全的乘车环境,全车队已经开展了日检和周检等各项安全保障工作。

  “每天早上出车前,车长们都要对自己的车辆进行检查,每周二,车队还会对营运的170余辆公交车进行周检,以确保车况安全。”冯小雪还告诉记者,他们还正在对所有车长进行手语和英语的培训。“为了迎接来自世界各地的旅客,车长们都在利用业余时间学习一些简单的英语口语,来方便旅客出行。”

 

关键词:石家庄新客站

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭