您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

公开信:遵守交通信号 安全文明出行

http://www.hebei.com.cn 2012-12-03 08:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月2日是首个“全国交通安全日”,省实施“文明交通行动计划”推进委员会发表致全省交通参与者的公开信,倡议遵守交通信号,共建共享安全、畅通、和谐、文明的道路交通环境。

  公开信说,安全畅通出行,是每个交通参与者的基本需求。交通事故和交通拥堵的主要原因是交通参与者的法制规则、文明安全交通意识淡薄。在我省城乡道路上,机动车超速、超载、超员行驶,非机动车闯红灯、非法占道,行人随意穿越马路等违法和不文明交通行为可以说随处可见。据统计,今年1-11月份,全省仅受到查处的各类交通违法行为就达2715万多起,每一起交通违法行为都可能引发道路交通事故,造成家庭悲剧。

  公开信说,维护道路安全畅通,各级政府、职能部门责无旁贷,更离不开广大交通参与者安全文明出行意识的提升。首个“全国交通安全日”以“遵守交通信号,安全文明出行”为主题,具有极强的现实针对性。遵守交通信号,是交通参与者最基本的行为准则。衷心希望广大交通参与者,包括机动车驾驶人、非机动车驾驶人、行人,自觉全面地了解交通信号的法定涵义,敬畏法律、守法出行;树立“遵守交通信号就是尊重生命”的交通安全理念,珍爱生命、慎守规则。把违反交通信号作为一种不文明、不道德的交通行为,鄙视唾弃、自觉抵制。让我们自觉遵守交通安全法律法规,摒弃交通陋习,远离交通事故伤害,共建共享安全、畅通、和谐、文明的道路交通环境。

关键词:安全文明,交通信号

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭