您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北逐鹿千亿元“北斗”市场[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-12-03 09:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  技术人员正在展示微型芯片,该芯片可以同时接收和处理来自北斗和GPS的信号,定位精度可以在10米内。陈腾飞 摄

  从参加11月4日在北京举办的全球卫星导航系统国际委员会大会,到接下来紧锣密鼓推进基于北斗系统的九寨沟“数字景区”项目,中国电子科技集团公司第五十四研究所(以下简称54所)卫星导航事业部主任蔚保国最近马不停蹄。

  10月25日,第16颗北斗导航卫星发射升空,北斗导航工程区域组网顺利完成,或将于明年初向亚太大部分地区提供正式服务;科技部《导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划》也于近期印发,其中提出,“十二五”末,全国导航与位置服务产业要形成1000亿元以上的规模。

  蔚保国分管的卫星导航专业正是因“北斗”所需而设立的,17年来已发展为拥有200多位专业研究人员、国内卫星导航产品配套最完整的研发机构。“建‘北斗’的目的就是为了能应用。”作为这支北斗卫星导航工程“国家队”的领军人,蔚保国透露,54所正积极参与河北省卫星导航产业发展规划,“可以肯定,我们将联手河北省一起进军这一尚待激活的庞大市场。”

  从技术优势转向产业优势

  中国第一套卫星导航定位系统信号收发设备、中国第一套“北斗”用户设备测试系统、中国第一套“北斗”终端……11月15日,记者走进54所卫星导航事业部的展室,关于“北斗”的众多“中国第一”陈列其间,一览无余。“大家对基于GPS的便携或车载终端产品已经非常熟悉,但对于这些微型产品与卫星间如何实现连接的技术细节,可能还很陌生。”蔚保国说:“这其中的技术难度之高,可能超过公众想象。导航卫星的空间高度达到2万公里,而其发射出的导航信号极其微弱,地面观测难度非常大。”

  从使用大口径天线增益微弱信号,到设计复杂的低失真采样技术,54所科研人员开发出的“空间信号质量监测控制技术”最终化解了这一难题。

  正是这些多年累积,在基础研究领域取得的技术优势,最终转化为终端产品,它们被蔚保国称为“北斗用户机”。在展室中记者看到,一些北斗用户机体积庞大,与常见的GPS设备相比显得笨重不堪。“这些是最初几代的设备,近几年我们的设计制造技术不断升级换代,像这个定位接收SOC芯片就是我们最新的产品。”蔚保国说着,用手指尖轻轻捏起一片一厘米见方的微型芯片。“别瞧它小,它可以同时接收和处理来自北斗和GPS的信号,定位精度可以在10米内,同时功耗低至100毫瓦。”“这意味着我们有实力进入北斗未来庞大的导航市场,并且有能力占据高端位置。”蔚保国说,也正是看到这一点,河北省将卫星导航工程技术中心建在54所,并将54所所在地石家庄市规划为卫星导航产业基地。

  科技部《导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划》中提出,导航与位置服务产业在国际上已成为继互联网、移动通信之后发展最快的新兴信息产业之一,近年来持续保持50%以上的年增长势头,具有十分巨大的市场潜力,对带动农业、现代服务业、交通运输业、电子制造业、移动通信业等多个产业升级改造具有重要的促进作用。“我们不仅取得从技术优势到产品优势的进步,更要实现由产品优势向产业优势的跨越。”蔚保国介绍:“国家唯一的卫星导航产品认证、唯一的国家级通信导航设备产品质量监督检验中心也挂牌于54所,这将为今后新产品高效率进入市场创造有利条件。”目前,在54所技术优势带动下,石家庄正在形成包括研发、测试、运营三大中心及建设中的鹿泉生产制造基地等产业布局。

 [1] [2] 下一页

关键词:北斗,市场,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭