您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北投保森林险将获至少八成补贴

http://www.hebei.com.cn 2012-12-03 09:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省财政厅获悉,自今年起,我省财政将对投保森林保险的林农和林业企业,给予至少80%的保费补贴。

  经省财政厅及有关部门积极申请,今年财政部新增我省为森林保险中央财政补贴区域。目前,中央和省级财政已下拨森林保险保费补贴资金6546万元。

  据介绍,我省林农及林业企业投保公益林保险,只需负担10%的保费,其余90%由各级财政给予补贴;投保商品林保险,只需负担20%的保费,其余80%由各级财政给予补贴。日前,承德市狮子沟林场签订全省森林保险第一单,我省森林保险试点正式启动。

  森林保险分公益林和商品林两个险种,保险责任为因火灾、暴雨、暴风、台风、洪水、泥石流、冰雹、霜冻、暴雪、雨凇等造成被保险林木的损失,包括流失、被掩埋、主干折断、倒伏、死亡等表现在内的损毁。公益林每亩保险金额为600元,商品林每亩保险金额为800元,保险费率均为4‰,即公益林每亩保费2.4元,商品林每亩保费3.2元。

  森林保险承保将坚持“统分结合”的工作方法。对公益林采用由县级林业部门和县级保险公司统一组织、统一出单、清单到户的模式试办。对商品林采取多种组织形式进行签单承保,经营面积较大的国有林场、林业企业、林农专业合作组织和种植大户单独投保;经营面积较小的种植户可以乡或村为单位统一参保。森林受灾赔款将由保险公司直接支付给林农或林业企业,由林业部门按照管理权限监督灾后恢复造林。

  我省现有森林面积7313万亩,其中生态公益林4500万亩,商品林2813万亩,森林覆盖率为26%。森林保险试点的全面启动,对改善我省生态环境,打造“美丽河北”将起到积极作用。

关键词:森林险,补贴,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭