您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

11月河北省钢铁行业PMI指数为55.8

http://www.hebei.com.cn 2012-12-03 11:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  连续两个月保持在荣枯线上方

  从省冶金行业协会获悉,11月份我省钢铁行业PMI指数为55.8,环比增长3.3,连续两个月保持在荣枯线上方。业内人士表示,随着宏观经济触底反弹,我省钢铁行业的经营环境正在得到持续改善。

  从各分项指数看,11月份的新订单指数为55.3,环比增长0.2,表明下游需求继续回升。11月份新出口订单指数为53.8,连续两个月保持在荣枯线上方,表明国外经济也出现触底反弹迹象。11月份成品材库存指数为46.2,连续三个月位于50下方,表明钢厂钢材库存持续下降。11月份的生产指数为63.8,环比增长12.5,表明钢厂产量也连续两个月放量。“钢厂产量连续增长而库存持续下降,这也印证了钢厂的订单的确增长明显。”省冶金行业协会秘书长王大勇说。

  资料显示,11月份我省钢铁行业的原材料库存指数为52.6,环比下降1.2,但仍然位于50上方,表明钢厂的铁矿石等原料库存继续增加。从原料采购来源看,11月份,我省钢铁企业从国内采购的原料环比继续大幅增加,从国外采购的原料环比基本持平,钢厂的外矿配比继续下降。

  王大勇认为,我省钢铁行业正在从年初价格低迷、效益下滑、亏损增多的经营困境中逐渐挣脱出来,出现了“微利经营”的企稳态势。但短期内因产能继续释放,供大于求的局面难有大的改观,钢铁企业还是要做好长期“过冬”的心理准备。

关键词:钢铁行业,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭