您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

品种优苗子壮 冬小麦一二类苗超九成

http://www.hebei.com.cn 2012-12-03 11:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,省小麦专家顾问组集体考察了邢台、石家庄、衡水、保定、沧州等市的小麦苗情、土壤墒情和田间管理情况,并会商得出结论,苗情相对均衡一致,一二类苗比例可达90%以上,是近年来较好的一年,为明年丰产打下了基础。

  据了解,今秋,我省小麦播种基础好,优种比例明显提高,优良品种所占比例达到97%以上。麦苗群体合理、个体健壮、根系发达,群体、个体和叶龄是近年来比较理想的一年。此外,播后镇压措施得到进一步落实,对表墒不足和土壤不够踏实的麦田及时进行了灌水,大部分麦田土壤墒情在适宜范围,为安全越冬提供了保障。

  尽管如此,专家指出,我省部分麦田仍存在着播量偏大、个体素质降低,墒情不足等问题。为此,专家建议,科学进行冬灌。以踏实土壤,保苗安全越冬。搞好浇后锄划及冬前镇压,达到控旺和保墒目的。

关键词:冬小麦,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭