您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

冬季滑雪小贴士:安全最为重要

http://www.hebei.com.cn 2012-12-04 10:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  滑雪虽然很刺激,可对于初学者来说,如果准备不足,还是存在一定的风险。

  衣服不能凑合:有条件的朋友最好穿专门的滑雪服,防风防水,款式也都很漂亮。千万不要穿正装、牛仔裤、纯棉的休闲服去滑雪,不防风也不防水,摔倒了坐在雪地上可能会湿透内衣,很难受。如果只是偶尔玩一下,可选择租赁雪场的服装。如果不愿意租滑雪服,也可以选择穿防风透气的运动服。滑雪帽最好选用套头式,它只露出脸的前半部,能防止冷风对脸部的损伤,对女士尤为重要。衣服的颜色应鲜艳或与雪面反差较大,以使其他滑雪者容易辨认自己,从而及时绕行避免相撞。要穿吸汗功能强的棉质内衣。

  了解滑雪道的状况:在滑雪场,应仔细了解滑雪道的高度、宽度、长度、坡度以及走向。由于高山滑雪是一项处于高速运动中的体育项目,看起来很远的地方一眨眼就到了眼前,滑雪者如果不事先了解滑雪道的状况,滑行中一旦出现意外情况,根本就来不及做出反应,所以这一点对初学者尤其重要。

  安全最重要:在滑雪过程中,应当以安全为前提。注意滑雪时器材和线路的安全可靠性。应很好地检查滑雪板和滑雪杖,包括有无折裂的地方、固定器连接是否牢固等。感到要摔倒时,要顺其自然,不要刻意挣扎,因为挣扎着不倒时,人体比较僵,摔倒时更易受伤,如果摔倒尽量向两侧摔,不要向后坐,也不要向前趴。向后坐摔是最危险的,容易不由自主地、无意识地把手垫在后边,极易手臂受伤。滑雪时不要打闹、碰撞,因为滑雪不怕摔,就怕撞。

关键词:滑雪

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭