您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北保障房贷款比年初增加近35亿元

http://www.hebei.com.cn 2012-12-04 10:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保障性安居工程建设提速以来,为提供有力的金融支持,截至2012年9月末,我省银行业金融机构支持保障性安居工程建设贷款比年初增加了34.74亿元,增速达39.94%,高于同期全部贷款平均增速27.12个百分点,保障性安居工程贷款占全部房地产贷款比例由2011年同期的2.79%上升为3.82%。

  2011年以来,在省委、省政府的领导下,在省金融办的指导下,河北银监局不断加强政策引导,鼓励全省银行业机构在坚持风险可控、商业可持续的前提下,积极支持辖内保障性安居工作建设。及时转发《关于认真做好公共租赁住房等保障性安居工程金融服务工作的通知》,指导银行业机构充分发挥金融支持作用,有效缓解地方保障性安居工程建设资金压力。注重风险防控,2011年转发了《中国银监会办公厅关于地方政府融资平台贷款监管有关问题说明的通知》,明确要求政府融资平台新增贷款只能用于支持公租房、廉租房和棚户区改造项目;2012年印发了《关于认真落实银监会加强2012年地方政府融资平台贷款风险监管工作有关意见的通知》,进一步明确了支持保障性安居工作建设平台贷款的监管要求。截至2012年9月末,全省支持保障性安居工程的银行业机构由2010年末的3类8家,扩大到5类13家,其中法人银行业机构扩大到7家(农联社作为1家机构计算);投放保障性安居工程贷款的地区由原来的9个增加为11个,全省11个设区市的保障性安居工程项目全部得到了信贷支持。

  此外,我省还完善了保障性安居工作贷款统计制度,涵盖全省所有银行业机构,定期报送支持保障性安居工程建设金融服务情况,全面掌握了贷款项目的立项、审批、开工、资本金到位、项目施工、信贷资金流向等情况,加强了动态监测。健全保障性安居工程建设项目信息共享机制。2012年以来,加大了对房地产信贷风险的重点防控,将支持保障性安居工作建设作为重要考核内容,坚持按月监测、按季考核和定期通报。监管助力,通过召开座谈会、实地调研等方式,加强与各银行业机构的沟通,及时掌握信贷支持和投放过程中存在的问题,不断探讨金融支持保障房建设的有效途径。

  银行业支持保障性安居工程建设有所突破。信贷投放持续保持高速增长。2010年以来,我省银行业机构支持保障性安居工程建设力度不断增强,2010年和2011年保障性安居工程贷款投放增幅分别为26.86%和113.87%,分别高于同期全部贷款平均增幅6.8和97.87个百分点。截至2012年9月末,我省银行业机构支持保障性安居工程建设贷款比年初增加了34.74亿元,增速达39.94%,高于同期全部贷款平均增速27.12个百分点,保障性安居工程贷款占全部房地产贷款比例由2011年同期的2.79%上升为3.82%。其中,新增贷款占房地产行业新增贷款的比例也由2011年同期的9.78%上升为11.09%。目前,保障房建设资金保障基本到位。截至2012年9月末,我省各地政府投资的租赁型“两租房”(公租房、廉租房)项目,已筹集资金的落实比例达到98%。同时,通过加强与银行业机构的战略合作,拓展了资金渠道,在确保政府资金足额到位的基础上,全省采用企业债券、商业银行贷款、公积金贷款等方式累计融资175.2亿元。

  我省保障房信贷投放差别化特点鲜明。一是以平台模式积极支持保障性安居工程项目。截至2012年9月末,国家开发银行河北省分行对全省20个保障性安居工程项目贷款95.17亿元,比年初增加了29.28亿元,新增贷款占全省保障性安居工程贷款增量的84.28%,其中按照“统一授信、分批签约”的原则对“两租房”项目进行统一综合授信,已发放贷款31.92亿元,占全省“两租房”项目贷款的99.16%,较好地缓解了政府主导的“租赁型”保障房建设资金压力。二是坚持商业化运作支持保障性住房项目。全省各商业银行和农村金融机构积极实施差别化信贷政策,大力推动以经济适用房和棚户区改造为主的购置型保障性住房项目。截至2012年9月末,全省各商业银行和农村金融机构共向34个保障性安居工程项目投放信贷资金26.55亿元,较年初增速达25.89%。其中国有商业银行向11个项目贷款16.79亿元,较年初增速达58.85%;地方性法人银行业机构则向23个安居工程项目贷款9.76亿元;股份制银行与省住建厅签署了保障性安居工程金融合作协议,向保障性住房和城乡基础设施建设领域提供综合授信、现金增值、投资顾问、电子化结算支付等全面金融服务。

关键词:保障房,贷款,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭