您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省县域经济亟待转型升级[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-12-05 08:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北伟炬电讯设备有限公司工人在装配风力发电塔筒。景县的铁塔钢构制造产业起步于上世纪80年代,由起初的简单铝梯制作逐步发展到生产各种铁塔和轻重钢结构产品,是当地一大传统支柱产业。新华社发

  “与先进省市相比,我省县域经济产业集群还处于第一代集群面貌和发展状态中。”在12月4日举行的2012—2013年河北省经济形势分析会上,省社会科学院经济所副所长陈璐表示,过去,江苏、浙江的块状集群在初始时期也是如此,后来通过大规模的“入园进区”运动,对集群进行规划和提升,促成了产业集群向第二代集群面貌发展。“更值得关注的是,在2008年世界金融危机爆发后,我省除一小部分县(市)在转型进程中表现出‘生机勃勃’、‘亮点频出’外,县域经济呈现出‘整体后退’、‘两极分化’的态势。”陈璐表示。

  据相关统计数据显示,2011年,我省人均GDP最高及经济产出密度(地均GDP)最高的县(市)超过6000万元/平方公里,最低的县(市)只有不到60万元/平方公里,差距为100倍,而农民人均纯收入最高的县(市)与最低的县(市)相差5倍多,人均GDP指标差距为10倍。“县域经济的‘两极分化’问题严重制约了我省经济稳增长的后劲,需要相关部门多路径探索转型升级之路。”陈璐表示。

  有关专家介绍,目前我省很多县(市)围绕构建产业集群,在做大做强县域经济上进行了探索和布局。例如,高阳县在原有纺织集群外,又在庞口镇发展农机配件集群,高碑店和徐水在原有的食品产业集群基础上,又陆续发展节能环保建材、汽车装备集群。

  发展县域经济,最核心的环节还是当地政府。陈璐建议,一是要解放思想、眼睛向外,大胆引进;二是要做好规划,加强引导,搞好服务;三是要放松管制,放开手脚,逐步规范。“从我省大的区域来看,主要县域产业集群发育往往在县域的‘边界区’,这种‘边界经济’的崛起说明远离行政管理的薄弱区就能活得好,这表明在体制机制方面我们还是管得太多、服务太少。”陈璐表示,当务之急是需要地方政府部门多搞“对标”,认真梳理行政、经济和社会发展管理体制的障碍与问题,逐一解决,为县域经济发展提供更好的环境保障。

关键词:县域经济,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭