您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北新农合支付方式将改革 覆盖所有定点医疗机构

http://www.hebei.com.cn 2012-12-06 08:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者昨天(5日)从河北省卫生厅获悉,根据国家和我省关于深化医药卫生体制改革的决策部署和“十二五”医改规划,我省新农合支付方式明年将发生重大改革,由目前单纯的按项目付费向混合支付方式转变,即后付制转向预付制,探索实行按病种付费、按床日付费等付费方式。

  名词

  【新农合支付方式改革】

  是通过推行按病种付费、按床日付费、按人头付费、总额预付等支付方式,将新农合的支付方式由单纯的按项目付费向混合支付方式转变,其核心是由后付制转向预付制,充分发挥基本医保的基础性作用,实现医疗机构补偿机制和激励机制的转换。

  效果

  【让农村居民享受医改成果】

  通过改革支付方式,建立医疗机构自我控费机制,加强内部管理,降低服务成本,控制医疗费用不合理增长;提高新农合制度保障水平,减轻参合农村居民医疗费用负担;提高新农合基金使用效率,保证新农合基金运行安全,对保障新农合制度稳定、健康、可持续发展,让农村居民切实享受医改成果具有重要意义。

  要求

  【经办机构应对患者回访】

  省卫生厅、省发改委和省财政厅联合发文要求,定点医疗机构应严格执行相应的入出院标准,由新农合经办机构对患者出院状态进行检测和抽查回访,避免发生向门诊转嫁费用、诊断升级、分解住院、无故缩短患者住院时间、降低服务质量等现象。实行分级医疗,严格执行首诊负责制,完善逐级转诊制度,避免医疗机构推诿重症患者。

  覆盖所有新农合定点医疗机构

  实行机构、病种全覆盖。我省要求,新农合支付方式改革必须覆盖统筹区域内的所有新农合定点医疗机构,必须覆盖所有病种。

  适时调整支付标准。要根据前三年度医疗费用水平、各病种临床路径或标准化诊疗方案,医疗服务成本变化,新技术、新项目开展,筹资标准和统筹补偿方案调整,以及农村居民医疗服务需求增长等因素,科学测算支付标准并适时进行动态调整。对不同级别医疗机构确定的支付标准,应当有利于引导参合农村居民常见疾病在基层就医和推进医疗机构实行分级医疗。

  科学确定参合农村居民的费用分担比例,使参合农村居民最大程度受益,努力减轻参合患者医疗费用负担。坚持激励与约束并重原则,确定合理的费用支付标准,保证医疗机构的正常运转和持续发展。同时,控制医药费用不合理增长。

  强化监管,保证质量。要充分发挥卫生等相关部门对医疗服务的协同监管作用,综合运用行政、经济、管理等多种手段,建立健全监管体系和考核评价制度。实现保证医疗服务质量和控制费用不合理增长双重管理目标,切实维护参合农村居民利益。

  改革细则

  按病种付费,超出费用由医疗机构承担

  门诊支付方式改革

  在乡(镇)、村两级新农合定点医疗机构,积极推行以门诊补偿总额预付为主的支付方式。在实施门诊费用支付方式改革中,将探索实行按人头付费向乡村医生购买服务的方式。对于特殊病种大额门诊费用,将探索实行定额包干的支付方式。在开展县、乡、村纵向技术合作或一体化管理的地方,将探索在协作体系内对门诊服务按人头付费,要根据服务人口患病率、门诊分级诊疗、前三年门诊次均费用等情况,综合确定人头付费标准。

  住院支付方式改革

  积极推行按病种付费、按床日付费、住院补偿总额预付等住院费用支付方式改革。

  按病种付费

  是根据住院病人所患病种确定相应付费标准的费用支付方式。新农合经办机构与定点医疗机构通过协商谈判,合理确定各病种定额付费标准,包括新农合支付标准和参合患者自付标准。按病种收付费,原则上费用超出部分由医疗机构承担,结余部分归医疗机构所有。在推行按病种付费改革中,将充分考虑部分病种,不同病人病情轻重、用药品种及剂量、需要施行的检查、治疗项目等差异,根据疾病临床路径或诊疗规范可制定最高限额付费标准。对超过最高限额付费标准的医疗费用由医疗机构承担,保障新农合基金有效合理使用,最大程度地减轻参合患者医疗费用负担。

  按床日付费

  是将所有住院疾病分为若干类,合理确定平均住院日,经过测算确定各类住院疾病不同床日段的床日付费标准,体现疾病诊疗每日临床活动及资源消耗情况,并按住院床日累计计算每例住院病人的付费额。实行按床日付费要制定严格的质量控制和评价指标,明确平均住院日、实际补偿比等要求,避免缩短或延长住院时间、推诿病人等违规行为发生。

  住院补偿总额预付

  则是指在科学测算的基础上,新农合经办机构与定点医疗机构协商谈判确定年度住院补偿资金总额,购买其住院服务的支付方式。

关键词:新农合,定点医疗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿
关闭