您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

大厅、委托、自助仨方式可代开发票

http://www.hebei.com.cn 2012-12-06 16:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前10个月全省代开地税发票156万份,征收税款160余亿元

  我省需要代开地方税发票的纳税人,不但可以在地税局各办税服务厅代开,而且还可以在地税部门委托的通信公司、保险公司和邮政局等受委托单位和自助办税终端代开。据省地税局提供的数据显示,今年1至10月份,全省地税系统已代开发票156万份,征收税款160余亿元。

  服务大厅代开发票种类最全

  代开发票是办税服务厅的传统服务项目,也是代开发票种类最全的。今年初,省地税局提高了代开发票金额标准,个人零星代开通用发票、建筑业发票、销售不动产发票,开票金额小于等于1万元的,只需提供身份证明,税务机关即可代开,手续十分简单。代开金额大于1万元的,须按要求准备相关资料。今年前10个月,全省各地服务大厅代开发票146万份,征收税款162.18亿元,其中小额代开发票67.4万份,占全省代开次数的46.2%。

  通信大厅、保险公司、邮政局可代开发票

  今年3月份,沧州市地税局在全省率先在通讯行业开通委托代开发票业务,随后委托代开业务在各地推开。据了解,通信、保险等行业由于自身业务特点,公司在与业务人员结算相关费用时,须到地税代开发票。委代代开方式的推行,既方便了纳税人,又减轻了办税服务厅的工作压力。

  省地税局相关人士表示,所开发票项目单一、税率固定、开票频度较高、月开票金额较小、付款单位固定的行业和单位,均可申请委托代开发票资格。目前,我省各市地税局大都与当地通信公司、保险公司和邮政局等单位签订了委托代开、委托代征协议,颁发了委托证书。受委托方凭借委托证书到主管税务机关办理发票领购手续,领取、开具、保管和缴销发票,并按规定进行税款的征收与结报。截至10月底,全省委托代开单位领购发票2.8万份,发票开具金额1.05亿元,委托代征税款712万元,有效减轻了纳税人负担。

  自助办税终端成发票代开常用方式

  目前,我省已安装自助办税终端机270余台,可以为纳税人提供24小时办税服务。在自助办税终端代开发票,当日开票金额小于500元的不用缴税;超过500元的须通过银联卡转账缴税。截至10月底,全省通过自助办税终端代开发票共计8.4万份。自助办税终端已成为我省纳税人代开发票的常用方式。

  临近年末,代开发票进入高峰期,省地税局提醒广大纳税人,代开发票一定要到地税机关或地税机关指定的地点开具,以防受骗开到假发票。

关键词:发票,代开

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭