您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北设区市地税业务可“同城通办”

http://www.hebei.com.cn 2012-12-06 16:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  经过一年来的试运行和推广,地税业务“同城通办”已于本月在我省各设区市全部开通。省地税局副局长王文涛表示,“同城通办”打破了以往只能在主管税务机关管辖范围内办税的规定,让纳税人有了更多的选择权,这一做法不但有效消除了因主管税务机关不同而存在的服务差异,也对地税机关提升纳税服务水平有很大的促进作用。

  据介绍,“同城通办”是不受地域限制的一项办税服务措施。在11个设区市中,纳税人只要备齐有关资料,就可自主选择市区范围内任何一个办税服务厅办理常规涉税事项。“我们虽然地处桥西区,但离桥东区地税局最近,实行‘同城通办’后我们不用舍近求远,在桥东区地税局服务大厅就可办税了。”石市桥西区一饭店财务人员表示。

  据了解,目前,各办税服务厅可通办税务登记、纳税申报、发票发售、代开发票、纳税咨询5类涉税事项。“同城通办”促进了办税流程和标准的统一,进一步减小了地区间办税质量的差异,促进了税务机关人力资源的优化配置。石市桥西区征收分局局长田利军说:“有选择就会有比较,‘同城通办’给办税大厅的工作人员带来了压力,这对规范管理和优化服务是一种无形的推动力,将促使各服务大厅服务标准和程序更加透明。”

  王文涛表示,在推广“同城通办”过程中,省局建立了快速响应机制,组织人员对各单位的落实情况开展检查,对运行中出现的问题及时予以协调解决,使通办业务流程得到不断完善。目前“同城通办”的5项业务都属于“即时办结业务”,而类似企业逾期申报等特殊业务,因主管税务机关的审批权限问题还无法“通办”。目前省局正抓紧改进系统,争取把通办服务范围进一步扩大,为纳税人提供更多的便利。

关键词:地税,同城,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭