您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

接受市民闲置衣物

来源: 燕赵都市报 作者: 2012-12-07 07:47:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “这家衣服我去年刚买的穿不了,听说送到这里就可以捐到贫困人家,又在家附近,我就顺路送过来了。”5日上午9点多,在位于省会维明大街和新华路附近的石家庄1+2联合不动产的门店内,家住泰安小区的李女士在进行捐赠登记后,将一件看起来很新的羽绒坎肩交给工作人员。

  5日起,省会共有13家这样的门店可长期接收来自社会的捐赠物品。这是省会新联合基金会联合石家庄1+2联合不动产在省会启动的爱心捐赠站活动,捐赠物品在收集整理后将定期发放给省会周边县(市)、村的贫困家庭、城镇流浪人群和失助儿童。

  昨日,在维明大街和新华路附近的石家庄1+2联合不动产的门店内,记者看到,门店入口处竖着“爱心捐赠站”宣传牌,宣传牌旁边的桌子上放着几位市民送来的衣服。

  市民李女士捐赠了一件坎肩后,工作人员进行登记并将开具好的收据交给李女士,收据上盖着新联合慈善基金会的章。“有了收据,就感觉比较放心。希望捐出去的东西能尽早送到那些需要的人手中。”李女士说。

  据悉,该门店设立的“爱心捐赠站”只是其中一个,昨日,省会新联合基金会联合石家庄1+2联合不动产启动爱心捐赠站活动,共有13家门店设立了“爱心捐赠站”,可以长期接收来自社会的捐赠物品。

  新联合公益基金会秘书长段聪丽告诉记者,“我们明确了一些不接收的物品,比如内衣、袜子等特殊衣物就在这一列。”目前,除衣物外的其他物品,如玩具、家电、家具等也暂不接收。“工作人员登记后必须给捐赠人开具收据。”捐赠物品达到一定数量后将集中收集起来,放到由慈善会设立的“爱心物资储存室”,同时定期根据季节等情况,进行有针对性的打包,再送到周边县(市)、村的贫困家庭。在捐赠过程结束之后,他们将会把捐赠对象的反馈信息通过在爱心捐助站张贴公示、照片等形式告知捐赠者。

  段聪丽告诉记者,他们联合位于社区附近的商业店面设立“爱心捐助站”进行常态化捐助。为了能让捐助物品真正做到物尽其用,在“爱心捐赠站”启动之前,他们对石家庄周边贫困地区进行了走访,重点调查了平山县、赞皇县、行唐县三个国家级贫困县的9个自然村,走访了20余个特困家庭,通过村委会推荐,收集了近500户困难家庭的详细信息。“这样我们在收集到一定数量的物品后,将会有针对性的打包,给这些家庭送去。”她说,募集所得物品还计划捐给城镇流浪人群,特别是失助儿童。今后,他们计划逐步建立更多的“爱心捐助站”并设立“爱心超市”,接收城镇居民捐赠的闲置生活物品,向城镇困家庭的开放认领,并定期安排义卖和定向捐赠。(记者 李春炜)

关键词:捐赠,爱心,联合

责任编辑:赵若金