您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

又一家股份制银行来石落户 在石银行增至25家

来源: 河北青年报 作者: 2012-12-07 09:11:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  伴随着昨日(12月6日)渤海银行的开门纳客,驻石银行总数已由几年前的寥寥数家迅速扩增至现在的25家。业内人士表示,激烈竞争下最获益的将是消费者,可根据自身的需求货比三家挑选银行。

  驻石银行阵营迅速扩增

  昨日,又一家全国性股份制商业银行——渤海银行入驻石家庄,开出其在河北省的首家分行。至此,石家庄银行类金融机构已达25家。

  “河北新能源、钢铁、汽车、化工、纺织等领域在全国居重要地位,具有非常广阔的市场空间和良好的发展前景。”渤海银行石家庄分行相关人士介绍,落户石家庄是其在环渤海地区的一个重要战略性布局。

  石市某银行人士表示,银行间跑马圈地速度加快,带来的是越来越激烈的市场竞争。拿石家庄来说,2010年一年至少有3家银行落户,最快的时期一周内两家银行竞相宣布开业。之前,银行在定价上基本都是“一刀切”,服务定位上差别也不大,而现在银行间的激烈竞争可以说是贴身肉搏。

  以存款业务为例,随着存款利率不再“一刀切”,迫于竞争,目前根据定位的需求,石市银行间的存款利率基本是“三分天下”。一是对一年期以内的定存利率执行基准利率上浮8.33%,上浮后一年期定存利率为3.25%。对于二年、三年、五年定期存款,均执行基准利率。此为当前的最低存款利率水平;二是对活期和一年期以内的定期存款利率,均在基准利率的基础上上浮10%,上浮后一年期定存利率达到3.30%。同样,二年、三年、五年期为基准利率;三是对包括活期、定期等在内的各档次存款利率全部上浮10%。此为当前最高利率水平。

  根据需求货比三家

  “银行多了,市民选择的空间也更大了,建议市民在选择银行时可根据自身的需求灵活选择。”业内人士表示。

  “如果市民侧重于多收利息,可以选择存款利率最高的银行,但执行最高利率水平的银行往往网点较少;如果市民侧重于办理业务方便,可以选择国有大行;如果经常跨行转账汇款,可选择跨行转账免费或最优惠的银行。

  此外,还有银行推出免年费、定点购物优惠等活动。“市民可根据自身需求进行挑选,不仅能方便用卡管理,还能节省下不少费用。”上述人士说。

关键词:渤海银行,落户,石家庄

责任编辑:杨晓

相关新闻