您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

4:100 河北家庭服务从业人员稀缺

http://www.hebei.com.cn 2012-12-07 09:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4:100,我省现有家庭服务从业人员与城镇家庭总数的比例。记者从12月5日召开的全省发展家庭服务业暨创建规模化品牌化家庭服务企业经验交流会上了解到,目前我省家庭服务业供需矛盾突出,主要原因是结构不合理,市场无序状态较为严重。

  据省人社厅副厅长赵新喜介绍,当前我省家庭服务业仍然处于起步阶段,供需矛盾突出等问题困扰着家庭服务业的发展。

  来自国家统计局河北调查总队的抽样调查显示,在日常生活中需要家庭服务的占调查对象的51.1%,而我省现有的家庭服务从业人员与城镇家庭总数相比仅为4:100(40万从业人员、1000万城镇家庭),家庭服务需求大与供给不足之间的矛盾十分突出。

  调查还显示,目前家庭服务从业人员中,40岁以上的占49%,受过专业技能培训的仅占26%,用户满意度较低,造成家庭对服务质量的要求高与家庭服务从业人员技能素质低的结构性矛盾十分突出,出现了“保姆难找、好保姆更难找”的现象。

  此外,家庭服务业规范化、组织化程度低,整个行业呈现小、散、弱的局面,所能提供的服务产品种类单一,服务层次比较低,服务的衡量评价标准和风险担保机制尚未建立,“黑家政”无证经营现象普遍,违规操作和短期行为严重,导致居民对家庭服务业的满意度不高,家庭服务市场混乱与规范家庭服务市场的社会期盼矛盾突出。而非法中介机构不诚信、不履约,损害用户和服务人员权益的现象时有发生,严重搅乱了市场,影响了家庭服务业的声誉与健康发展。

  针对存在的问题,省人社厅农民工工作处处长何春辉表示,我省将通过大力推行家庭服务标准,探索区域对接、校企对接、集中对接等供需合作的培训模式,为社会提供更多的家庭服务专业人员,破解家庭服务从业人员数量不够、素质不高、技能不足的难题。同时进一步规范家庭服务市场,提高家庭服务品牌和企业商标注册率,加大对知名企业和品牌的培育推广力度。

关键词:家庭服务,从业人员,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭