您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省节能减排获得亚行贷款支持

http://www.hebei.com.cn 2012-12-07 11:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月29日,我省完成亚洲开发银行(以下简称“亚行”)1200万美元贷款的首次拨付工作,这是“河北省利用亚行贷款节能减排促进(能效电厂)项目”从亚行得到的首笔贷款,折合人民币约7440万元。这笔贷款资金的顺利拨付,标志着我省这一最大规模利用国际金融组织贷款节能减排项目正式进入提款阶段。

  据了解,此次1200万美元贷款将拨付给我省邢台的河北光源太阳能科技有限公司和邯郸的河北峰煤焦化有限公司,两家公司各获得600万美元贷款资金。

  据河北峰煤焦化有限公司经营部部长胡文生介绍,亚行贷款主要用于该公司的“干熄焦余热发电项目”,项目计划投资约2.93亿元人民币,目前已完成投资1亿元以上,工程建设也已完成70%以上,亚行贷款将极大地缓解该企业的资金压力。“河北省利用亚行贷款节能减排促进(能效电厂)项目”贷款采用“财政转贷和中间金融机构服务”方式,由省政府统一借款,贷款为美元贷款,期限为15年。该项目由多个子项目组成,首批子项目涉及我省唐山、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台6个设区市的8家企业,包括干熄焦发电、资源综合利用发电项目等8个子项目,总投资约12亿元人民币,申请亚行贷款1亿美元。

  经初步测算,首批子项目建成后,预计年节约标煤约27万吨,减排二氧化碳约70万吨,减排二氧化硫约1600吨。

关键词:节能减排,亚行,贷款,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭