您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

药店洗劫百万元冬虫夏草 蒙面大盗:纯属偶然[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-12-08 09:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为啥来石家庄作案?“赶上高速免费,导航导着就过来了”为啥只对虫草下手?“踩点时进门看见一瓶,挺贵就它了”

  一个个直径10厘米、高30多厘米的玻璃瓶,装满了品相上好的冬虫夏草……10月2日凌晨2时26分,省会一家大药房6斤多重的冬虫夏草,在两分钟之内,被两名“蒙面大盗”用编织袋洗劫一空。

  民警最终在山东聊城阳谷县抓获了嫌疑人高某和蒋某。远在山东,为什么要千里迢迢来石家庄偷一家药店?12月6日上午,在石家庄第一看守所审讯室,高某的回答“雷人”不已:原本只想去邯郸偷电动车,赶上“十一”高速免费,就一路开到了石家庄。

  两分钟洗劫药店只偷最贵的

  据石家庄桥东刑警大队重案中队队长周海亮介绍,10月2日7时许接到报警后,警方调出失窃药店的监控。显然,嫌疑人是两名惯犯:他们头顶探照灯,戴着面罩、手套,装备“专业”。两名嫌疑人进入药店后,店里的安防系统就启动并报警,在警报响起后,两人仅用两分钟就几乎把店里所有虫草搜罗殆尽,只留了一小部分的散装货。

  据了解,顶级的虫草可以卖到15000元30克,根据物价部门的定价,嫌疑人偷走的3059.5克药材价值至少也有103万元之多。两名窃贼目标明确,只拿走了虫草,其他药品一点没动。

  蹊跷的是,药店木门、卷帘门、玻璃门一共三层,其中木门有撬盗的痕迹,卷帘门还在半空没有落下。警方试验证实,卷帘门力道极大,根据两名嫌疑人的身材判断,他们不可能打得开,嫌疑人是如何进入药店的呢?

  监控录像一路追踪山东擒获嫌疑人

  没有嫌疑人的面部特征,也不知他们出门去了哪里。警方又调取了附近其他店铺的监控,发现2时30分一辆黑色越野车沿中山路便道逆行向东驶去;2时31分,车辆经过长征街中山路口……该车左后尾灯不亮,带天窗,邢台牌照。

  一路追到槐安路体育大街,车辆跟丢了。会不会是去了邢台?2时49分,栾城路口的监控印证了这个推测。警方一路追查,追到赵县、宁晋,发现该车换了山东牌照。

  警方最终锁定嫌疑人为山东聊城阳谷县的高某和蒋某。10月6日,办案民警赶赴聊城,10月8日得知两人约定外出,民警一路跟踪。嫌疑人驾驶一辆江淮汽车,很快发觉,驾车逃跑。4辆警车追到开阔路段后,两车夹击别停了嫌疑车,另一辆堵住其后路。嫌疑人仍欲逃,一辆警车迎头撞上,嫌疑车辆气囊全部打开,两人束手就擒。

  民警搜查发现,车内随意放着一瓶虫草,品牌正是丢失的那种,此外还有一杆1米多长的小口径步枪,3发子弹。

  二维码扫了下价钱自己都吓了一跳

  据周海亮介绍,高某和蒋某落网后,将主谋、销赃全部推到一个名叫王军的男子身上。警方经一个月调查证实,王军并未涉案。再次审讯高蒋二人,警方终于弄清了虫草的藏匿地点:高某在阳谷县租了3处房子,一处住宿,一处藏虫草,另一处藏车。

  原来,高蒋二人将虫草运回聊城后,迫不及待用手机二维码扫描了这些药品的价格,查询结果把两人吓了一跳:知道虫草价格昂贵,没想到这批药值这么多钱。两人也觉得事情闹得有些大,提前商量好了对策,一旦落网,就把事情全往王军身上推。

  王军又是谁呢?王军曾是高某的狱友。高某知道王军出狱后一直没有户口,还“擅长”偷自行车,最关键的是,不久前王军因偷窃被警方抓获,将高某、蒋某“咬”了出来。两人虽然后来被释放了,但对这件事一直耿耿于怀,这一次算是“回赠”王军。

  赶上高速免费,导航导着就到了这里

  案件终于告破。但为什么两名嫌疑人会从山东远赴石家庄偷药店呢?那个卷帘门又是怎么打开的呢?

  12月6日上午,记者在石家庄第一看守所的审讯室见到了高某。高某说,“十一”期间蒋某约他一起出去“转转”,两人开车上了高速,本打算到邯郸魏县偷几辆电动车。谁知发现“十一”期间高速免费,于是借助导航越开越远,就这么开到了石家庄。

  两人进入石家庄市区后开车四处乱转,后来看到这家药店大门挺气派,就挑了这里下手。10月1日下午两人到药店转了一圈,高某一进门一眼就相中了3000多元一瓶的虫草粉。“当时我一看这东西这么贵,就打算晚上就偷它吧。”高某说,自己以前曾开过大车,月收入3000元左右,这一小瓶虫草粉能相当于自己当时一个月的收入了。

  至于卷帘门,高某说自己用的是开电动车和汽车的解码器,能打开装有警报系统的卷帘门,纯属运气,自己都很意外。

  目前,两人已被刑拘。

关键词:冬虫夏草,药店,洗劫,蒙面大盗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭