您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石家庄市入围国家低碳试点城市 倡导绿色生活方式

http://www.hebei.com.cn 2012-12-08 10:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,国家发改委印发第二批国家低碳省区和低碳城市试点工作的通知,石家庄与北京、上海、海南等29个城市和省区成为我国第二批低碳试点。

  据介绍,2010年7月,第一批国家低碳省区和低碳城市试点工作启动以来,各试点地区积极探索、创新,从整体上带动和促进了全国范围的绿色低碳发展。此次扩大试点范围,是探寻不同类型地区控制温室气体排放路径、实现绿色低碳发展的重要举措。

  近年来,石市在节能减排工作上不断加大工作力度,取得了明显成效。“两型”社会建设稳步推进,碳强度逐年下降、碳汇能力持续增长、清洁发展机制初具成效,能源、农业、工业、服务业等产业具备低碳发展潜力,建筑、交通、供热等生活消费低碳进程加快。根据市发改委今年5月发布的《石家庄市低碳经济发展“十二五”规划》,到“十二五”末,实现单位产值碳排放水平显著降低,产业结构进一步优化,节能降耗成效更加明显,市民低碳生活与消费理念基本形成,低碳建筑、绿色出行、低碳社区等形成社会发展亮点,石市将成为国内低碳发展成效显著的省会城市。

  按照相关规定,成为本批试点城市后,石市需要结合自然条件、资源禀赋和经济基础等方面情况,积极探索适合本地区的低碳绿色发展模式,建立以低碳、绿色、环保、循环为特征的低碳产业体系,温室气体排放数据统计、管理体系和控制温室气体排放目标责任制,同时,还要积极倡导低碳绿色生活方式和消费模式。

关键词:低碳城市,试点,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭