您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石家庄新火车站启用倒计时 将像地铁一样刷卡进站

http://www.hebei.com.cn 2012-12-10 09:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  备受关注的石家庄新客站将于12月21日零时起“上岗”,已经进入倒计时的新客站候车大厅、售票大厅等都准备得怎么样了?12月9日,记者来到正在紧张施工的新客站,一探究竟。

  站房内部进入扫尾阶段

  竖立着“石家庄站”四个红色大字的新客站站房,气势宏伟。据介绍,新客站站房总建筑面积107059平方米。记者沿新石南路步入D匝道,顺着匝道便到达了站房二楼候车大厅。“候车大厅已基本装修完毕,目前正在扫尾,即将安装座椅,不久就可以做保洁了。”现场工作人员介绍,站房内电梯、检票入站设备、售票窗口电脑等相关设备已安装完毕,将来旅客在一楼售票大厅购票后,可乘坐电梯进入二楼候车大厅。“新客站的检票进站方式与地铁相似,为刷卡进站。”工作人员介绍。

  记者看到,二楼候车大厅里还有位于“楼中楼”位置的综合服务区,这里有德克士、肯德基、麦当劳等快餐厅,旅客可通过候车大厅东西两侧的步行梯或电动扶梯到达这里用餐、临时休息。目前三楼的部分店铺尚未装修完毕,但据介绍,“21日一定会整装迎客”。

  记者看到,目前新客站站房内还剩少量扫尾的细活儿,为按时保质保量完成工程任务,晚上站房内仍有部分工人加班加点。

  出租车、私家车可在二楼候车大厅门口落客

  如此宏伟的站房,如何进入呢?

  据介绍,与站房相连的配套道路桥梁主要为ABCD四条匝道桥,分布在站房四角,分别与中华大街、新胜利大街、新石中路、新石南路以及南二环相连。西北角为A匝道,已完成总工程量的85%,东北角为B匝道,已完成总工程量的65%,东南角为C匝道,已完成总工程量的55%,西南角为D匝道,已完成总工程量的96%。“乘坐出租车或私家车前来候车的乘客,可以直接沿匝道桥而上,在二楼候车大厅门口下车。”工作人员介绍。

  记者看到,长度最长、进度也最快的D匝道桥,水泥路面已铺好,可直通候车大厅门口,即使遇上雨雪天气,旅客也可不用打伞即进入大厅。采访中,不时有市民走上匝道桥参观、拍照。“将来四条匝道桥都投用后,车辆从A、C匝道桥驶入,由于这两条是单向车道,所以车辆需由B、D匝道桥离开。”现场工作人员介绍,由于东广场及B、C匝道桥工程明年“五一”前后才会完工,因此,21日新客站启用时,B、C两个匝道桥将暂时不能“上岗”。

  西广场彩色路面暂时搁浅

  新客站分东西两个广场,按照工程进度,东广场及匝道桥建设将晚于西广场,预计明年“五一”前后才能完工,因此目前进入新客站只能沿中华大街,经新石中路或新石南路到达西广场,然后进入新客站站房的大门。

  采访中记者了解到,西广场原来设计的彩色路面12月21日将无法完成。

  据现场的石家庄市道桥建设总公司有关负责人介绍,按照原来的设计,西广场的中间部分将铺设灰色压花图案的彩色混凝土,两边将铺设黄色的混凝土,总面积将有3万平方米。“这个设计对气温是有要求的,低于-5℃是无法完成的。”该负责人介绍,由于天气转冷,气温达不到要求,西广场工程只能暂时放弃这项设计,改成普通的水泥路面。

  “放弃彩色路面只是暂时的,这只是过渡方案。”石家庄市城投集团工作人员介绍,等东广场工程完工后,西广场将会再次封锁整修,完成之前搁浅的一些设计。

关键词:石家庄新客站,刷卡,进站

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭