您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北建成首家病案信息数字化医院

http://www.hebei.com.cn 2012-12-10 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北医科大学第四医院完成了1958年建院以来所有存档的纸质病案的扫描工作,实现了病历信息的永久存放。该院也成为我省首家“病案信息数字化”管理医院。

  按照国家有关规定,病人住院信息资料必须保存30年。但对原始的纸质病案来说,医院病案现存量较大,须占用很多资源,同时人工查阅复杂、效率低,且无法同时满足多人共享查询需求,管理难度很大。为解决此问题,从去年开始,医大四院对病案信息实施数字化建设和管理。截至目前,该院存档的537599册共2111.5万多页病案全部扫描转化为数字化病案,为病案信息资源共享提供了基础保障。该院有关负责人表示,以前,一个人一天最多可查阅纸质病案信息20多份,出院患者要复印一份病案需等待较长时间,可如今,一天可查阅电子病案信息100多份,患者复印一份病案则只需5分钟,不仅为医院临床科教研工作带来方便,还大大节省了患者的时间,大大减少查询复印病案排队拥挤等现象。

关键词:数字化,医院,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭